13-10-2023
Панкреатин (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми наименованиями: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Ферестал», «Фестал», «Энзистал», «Панкреофлат», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Микразим», «Панзим», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панкрелипаза», «Панкренорм», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзистал», «Эрмиталь». Дозируется по количеству липазы в ЕД.
Содержание |
Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Мало растворим в воде.
В кислой среде желудка панкреатин быстро теряет активность, поэтому обычно выпускается в кишечнорастворимой оболочке. Активируется в кишечнике при pH=5,5. Средняя доза для взрослых — 150 тыс. ЕД/сут.
Препараты, содержание панкреатические ферменты, можно классифицировать:
Торговое название | Липаза ЕД | Диаметр | Другие компоненты |
---|---|---|---|
Креон | 10000, 25000, 40000 | менее 2 мм | |
Панзинорм | 10000, 20000 | менее 2 мм | |
Микразим | 10000, 25000 | менее 2 мм | |
Мезим | 3500, 10000 | больше 2 мм | |
Пензитал | 6000 | больше 2 мм | |
Дигестал | 6000 | больше 2 мм | желчь, гемицеллюлаза |
Фестал | 4500 | больше 2 мм | желчь, гемицеллюлаза |
Эрмиталь | 10000, 25000, 36000 | менее 2 мм | |
Энзистал | 6000 | больше 2 мм | желчь, гемицеллюлаза |
Пищеварительное ферментное средство, восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатические ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, крахмала — до декстринов и моносахаридов, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.
Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее действие.
Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, так как защищены от действия желудочного сока оболочкой.
Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30—45 мин. после перорального приема.
Панкреатин.