Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Панмонголизм

11-10-2023

Панмонголизм — движение за объединение монгольских народов (буряты, монголы, тувинцы) в единое государство. Активным адептом панмонголизма был забайкальский казачий атаман Семёнов[1]. Монгольское теократическое (буддийское) государство планировалось создать на территориях России (Забайкалье) и Китая. При этом бы оно геополитически ориентировалось бы на Японию и занимало откровенно антикоммунистические позиции. В 1919 году в Чите была проведена 1-я панмонголистская конференция. В дальнейшем, по мере успехов Красной Армии, позиция панмонголизма смягчается.

В настоящее время под панмонголизмом понимают идею сотрудничества монгольских народов в рамках единого культурного пространства[2]

История термина

Термин введен в оборот Владимиром Соловьевым в 1900 году для абстрактного обозначания азиатской угрозы, которая мыслилась в образе бесчисленных разрушительных кочевых орд[3] (строчка Соловьева используется Блоком как эпиграф к стихотворению «Скифы»).

Однако позже термин был подхвачен бурятской интеллигенцией (П. Ц. Ж. Жамцарано, Э.-Д. Ринчино), понимавшей данный термин по аналогии с пангерманизмом, панславизмом, пантюркизмом — то есть как идеологию создания национального государства.

Примечания

  1. «Панмонголизм» атамана Г. М. Семенова и ликвидация автономии Монголии (1919 год)
  2. Зарубежные соседи: панмонголизм возвращается
  3. Соловьев В. Панмонголизм

Ссылки

  • Панмонголизм
  • К вопросу о панмонголистском движении в первой половине ХХ в. (1911—1945 гг.)
  • Д.Горишный: Призрак панмонголизма к востоку от Урала
  • Политолог Игорь Бутаев: взгляд на проблему Кавказа и панмонголизма

Панмонголизм.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06