Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кто такие паннонцы

07-05-2024

Перейти к: навигация, поиск

Паннонцы (лат. Pannonii, др.-греч. Παννόνιοι) — название группы племен, родственных иллирийцам и населявших южную часть римской провинции Паннония к югу от реки Драва, а также северную часть провинции Далмация. Паннонские племена, вероятно, были кельтизированы. Впоследствии часть паннонцев поселилась в Дакии. Паннонцы не были подчинены провинции Иллирик до Великого иллирийского восстания. Оно началось в 6 году н. э., когда паннонцы с далматами и другими иллирийскими племенами навязали римлянам ожесточенное столкновение, продолжавшееся три года. В результате они были побеждены войсками будущего императора Тиберия и Германика в 9 году. Вскоре (между 20 и 50 годами) провинция Иллирик была расформирована: северная её часть образовала провинцию Паннония, а южная — Далмацию. Паннонские племена населяли территорию между рекой Драва и далматским побережьем. Археология и ономастика раннего периода показывают их культурное отличие от южных иллирийцев, яподов и латенских народов, обычно называемых кельтскими. Однако позже они подверглись кельтизации. Тем не менее, есть некоторое культурное сходство между паннонцами и далматами. Существенная часть паннонских земель была богата железными рудами, поэтому добыча и обработка железа составляла здесь важную часть хозяйства как до римского завоевания, так и после. В доримскую эпоху у паннонцев не было крупных поселений, кроме Сегестики, которая фактически была кельтской. В работах Страбона, Плиния Старшего и Аппиана Александрийского упоминаются некоторые из паннонских племен, благодаря чему историки и археологи смогли локализовать некоторые из них.

Амантины

Амантины (др.-греч. Ἄμαντες) жили в непосредственной близости от Сирмия (ныне — город Сремка-Митровица в Сербии). Видимо, проживали также значительно южнее, о чём свидетельствует название древнего города Амантия на территории нынешней Албании. Таким образом, амантины были самым южным иллирийско-паннонским племенем. Первое упоминание о них содержится в Перипле Псевдо-Скилака (IV—III вв. до н. э.). Стефан Византийский в VI веке писал, что амантины вели свою родословную от абантов из Эвбеи и утверждал, что они населили эти земли после Троянской войны. Амантины жестко противостояли римлянам и после поражения были проданы в рабство.

Бревки

Бревки (др.-греч. Βρεῦκοι) жили в среднем течении Савы между Врбасом и Дриной. Были одним из самых сильных и воинственных племен союза. В 6 году, сразу после начала Великого иллирийского восстания, примкнули к дезитиатам под предводительством Батона I. Однако после подавления восстания были проданы в рабство в Италию. Во времена правления Траяна получили римское гражданство. Позже в римской армии служило 9 когорт бревков (cohortes Breucorum), в составе которых также были представители других племен. Многие из бревков переселились в Дакию, где постепенно слились с местным населением. Возможно, племя дало название современному городу Брчко в Боснии и Герцеговине.

Колапианы

Колапианы — племя, сформировавшееся из бревков, осериатов и кельтов-варцианов. Жили на крайнем юго-востоке нынешней Словении вдоль реки Купы. Упоминались Плинием Старшим и Птолемеем. Археологи Яро Шашел и Драган Божич приписывает колапианов к виницкой культуре, но эта гипотеза не является общепризнанной.

Дезитиаты

Дезитиаты (лат. Daesitiates) жили на территории нынешней Центральной Боснии. Их имя упоминается во многих надписях римского времени. Не вызывает сомнений, что они были одним из основных компонентов иллирийской этнокультурной общности. Научный интерес к ним пробудился в XIX веке, однако, несмотря на богатый собранный археологический материал, многие вопросы истории дезитиатов остаются открытыми. Этимология названия до сих пор не ясна. Оно может быть связано со словом dasa, употребляемом в южнославянских языках в значении хороший человек, или с албанским словом dash — баран. Последнее значение можно связать с овцеводством — одним из основных видов хозяйственной деятельности племени, и даже с воинственностью. Подобная аналогия применяется в одной из гипотез происхождения названия далматы (от албанского delme — овца). Возможно, этимологию слова нужно искать в древнегреческом и латинском языках. Например, в древнегреческом языке dasos — лес, deisi — молитва, в латинском desido — поселение, desitus (мн. ч. — desino) — оставить.

Кто такие паннонцы.

Домовладение, Надводный корабль.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06