09-07-2023
Папайя | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Carica papaya L. | ||||||||||||||
|
Папа́йя, или ды́нное де́рево, или хле́бное дерево (лат. Carica papaya) — дерево; вид рода Карика семейства Кариковые.
Содержание |
Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 метров.
Листья большие, 50—70 сантиметров в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.
Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали зеленую незрелую папайю как народное средство для контрацепции и аборта.[1]
По утверждению вирусолога Люка Монтанье препараты из папайи способствует предотвращению вирусных инфекций[2].
Год | Тысячи тонн |
---|---|
1965 | 1 547 |
1970 | 1 693 |
1975 | 1 935 |
1980 | 2 460 |
1985 | 3 158 |
1990 | 3 255 |
1995 | 5 478 |
2000 | 7 009 |
2005 | 8 139 |
2006 | 8 965 |
2007 | 9 474 |
2008 | 9 993 |
2009 | 10 486 |
Страна | тысяч тонн папайи |
---|---|
Индия | 3 911 |
Бразилия | 1 792 |
Индонезия | 766 |
Нигерия | 763 |
Мексика | 707 |
Эфиопия | 260 |
Демократическая Республика Конго | 220 |
Таиланд | 206 |
Гватемала | 196 |
Колумбия | 189 |
Филиппины | 176 |
Перу | 174 |
Венесуэла | 130 |
Бангладеш | 129 |
Китай | 123 |
Куба | 95 |
Кения | 84 |
Малайзия | 72 |
Сальвадор | 71 |
Коста-Рика | 61 |
источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) |
Листья |
Цветы |
Плоды |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Папайа.