Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Парафилия

19-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сравнение: Монофилия = жёлтый, Полифилия = красный, Парафилия = голубой

Парафилия (др.-греч. παρά — рядом и φυλή — любовь) — понятие таксономии, применимое к таким классификационным системам, в которой основным критерием группировки классифицируемых объектов в таксоны оказывается степень их родства (т. е. близости к общему предку). При этом парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков общего предка (более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путем изъятия из состава последней одной терминальной группы)[1]. В такую группу входит её общий предок, но не все его потомки ей принадлежат.

Проблема статуса парафилетических групп

Понятие парафилии возникло в рамках филогенетической систематики как результат логического анализа понятия монофилии и введено в научный обиход В. Хеннигом. Различный подход к статусу парафилетических групп предопределил существенные отличия во взглядах двух важнейших направлений современной систематики — эволюционной таксономии и кладистики.

Подход сторонников эволюционной таксономии к проблеме парафилии существенно не отличается от подхода, характерного для традиционной систематики: они трактуют парафилию как один из видов монофилии, а потому считают возможным сохранять в системе парафилетические таксоны.

Приверженцы же кладистики жёстко противопоставляют парафилию и монофилию в узком смысле этого слова, считая монофилетической группой лишь такую, которой принадлежат как общий предок, так и все потомки данного предка[2]. Только такие группы могут выступать в их системах в качестве таксонов, а парафилетические группы, по их мнению, не имеют (равно как и группы полифилетические) права на существование в системе. При необходимости сослаться (в ходе какого-либо обсуждения) на парафилетическую группу многие сторонники кладистики пишут её название в кавычках (тем самым показывая, что она не является валидной).

Парафилетическую группу, как правило, невозможно охарактеризовать уникальными синапоморфиями. Все общие свойства, которые можно указать для её представителей, относятся к симплезиоморфиям (унаследованы от более отдалённых предков, чем ближайший общий предок представителей группы) или гомоплазиям (возникли у разных представителей исследуемой группы независимо).

Примеры парафилетических групп

Рептилии в традиционном понимании (закрашено голубым) как пример парафилетической группы. С точки зрения филогенетической систематики, эту группу следует либо расформировать на более мелкие: черепах (Testudines), чешуйчатых (Lepidosauria) и крокодилов (Crocodilia), либо сделать монофилетической, включив в неё птиц (Aves)[3]

Характерные примеры широко известных парафилетических групп в биологической систематике: первичнобескрылые насекомые, беспозвоночные, рыбы, рептилии, парнокопытные[4][5][6]. В кладистической систематике либо подразделяют данные группы на более мелкие группы (уже монофилетические), либо, напротив, расширяют их объём за счёт включения ранее не относившихся к ним специализированных групп.

Та же проблема разграничения моно- и парафилетических групп возникает и в языковой систематике (дополнительным аргументом сторонников использования парафилетических групп в лингвистических классификациях служит тот факт, что в ряде языковых семей и групп процессы языковой дивергенции достаточно полно отражены в письменных памятниках, так что нередко праязык оказывается не чисто гипотетическим, а вполне реальным языковым образованием). Так, В. Н. Топоров, выражая достаточно традиционный взгляд на состав индоевропейской семьи, выделял[7] в ней 17 групп (часть из которых — монотипические таксоны, представленные одним языком). Среди этих таксонов одинаковый ранг группы имеют италийские и романские языки; между тем известно, что для романских языков праязыком служит один из италийских языков — латинский (более точно: протороманский совпадает[8] с так называемой вульгарной латынью — сестрой классической латыни, общий предок которых — латынь Гракхов — относится ко второй половине II в. до н. э.).

См. также

Примечания

  1. Шаталкин, 1988, с. 178
  2. Шаталкин, 1988, с. 35
  3. Amniota. Tree of Life Web Project (1996). Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  4. Colin Tudge. The Variety of Life. — Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-860426-2.
  5. Romer A. S., Parsons T. S.  The Vertebrate Body. 6th ed. — Philadelphia: Saunders, 1985.
  6. The Phylogenetic Position of Cetaceans: Further Combined Data Analyses, Comparisons with the Stratigraphic Record and a Discussion of Character Optimization // American Zoologist, 41 (3), 2001. — P. 487—506. — ISBN 5-85270-031-2. — С. 186—189.
  7. Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы. — М.: Наука, 1982. — 343 с. — С. 129.

Литература

  • Шаталкин А. И.  Биологическая систематика. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. — 184 с. — ISBN 5-211-00145-1.


Парафилия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06