Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Парспатуник

20-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

ПарспатуникПатспаруник[1]Басоропеда или  Басолропеда)[2] — крупнйшая (550 км²[3][4]) область, после 72 года — наместничество[5], затем княжество Великой Армении, владевшее двумя областями (Карадаг и Маранд) в провинции Васпуракан. Принадлежало княжескому роду Парспатуни (Парспуни , Парспаруни).[6]

Одно из девяти главных княжеств Великой Армении, которые не позволили Сасанидам продвинуть свои границы, и границы своих вассалов(Иверии и Албании), далее в глубь Армении, после раздела Армянского царства в 387 году между Сасанидской и Римской империями.

Княжество граничило на востоке с ашхаром Каспик , на севере, по реке Аракс, с ашхарами(провинциями) Арцах , Сюник и Айрарат ,на западе с княжеством Аматуник и провинцией Нор-Ширакан(Парскаhайк), и на юге граничило с Парфянским царством. Столицей Парспатуника был город Бакуракерт (Багаван)[источник не указан 126 дней].

История

В древности основная территория Парспатуника (современный Карадаг) входила в состав Скифского государственно-племенного образования на территориях Восточной Армении и Прикаспия. В западной части Парспатуника[нет в источнике], Маранде, распологался древний центр племени Сангибуту Урху (искажённое[нет в источнике] ассириское Улху)[7]. Затем эти области входили в состав царства Биайнили (Арарту, Урарту). В последствии снова оказались во власти скифов. Позже вошли в состав Мидии. После раздела империи Александра Македонского, Парспатуник стал частью Мидии-Атропатены.[5] После того, когда Арташес I-й добился полной независимости Великой Армении от Селевкидов, мидийское княжество Парспатуник было захвачено в Восточном походе и присоединено к Армянскому царству Арташеса I-го.[8][2][9]

После первого аланского похода в 72 году, царь Трдат I

Княжеский род Парспатуни вёл своё происхождение по одной линии от скифских царей, а по второй линии происходил от матиенских царей Сангибуту. Население Парспатуника в основном состояло из иранских племён, которые были исламизированы во времена Халифата. Армянскoe население было сконцентрировано в городах и в горных сёлах возле крепостей, где остатки его сохранились и по сей день в современном Иране[источник не указан 126 дней] .

Литература

Петросян С. Г., Пайтакаран и Парспатуник в третьей четверти I века н. э.(Փայտակարանը եւ Պարսպատունիքը մ. թ. I դարի երրորդ քառորդում) // Историко-филологический журнал, 2, Ереван, 1975, сс. 167-182.[1]

Примечания

  1. АРМЯНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ. Оглавление.. vehi.net. Проверено 4 декабря 2017.
  2. ↑ Полководческая деятельность армянского царя Арташеса I, www.iatp.am - The First Armenian Multilingual Database (Hayki Net) ArcaLe - Armenian Culture&Art, Law, Economics Educational Network
  3. Древняя Армения между Восточным Средиземноморьем и Ираном (II в. до н.э. – III в.): динамика межгосударственных границ и административно-территориального деления. www.dslib.net. Проверено 7 декабря 2017.
  4.  Еремян С.Т. Армения по “Ашхарацуйц”-у.(Армянской географии VII века) (опыт реконструкции армянской карты VII века на современной картографической основе). - Ереван, 1963 - С. 117.
  5. 1 2 Петросян, 1975.
  6. -Армянские Княжеские Роды-. www.bvahan.com. Проверено 4 декабря 2017.
  7. ISBN 9785458393836.
  8. Рассказывая о Восточном походе Арташеса и Зареха древнегреческий историк Страбон говорит (XIV, 5): "у мидян они отняли Каспиану, Фаунитиду и Басолропеду"
  9. История армянского народа: с древнейших времен до наших дней. — Изд-во Ереванского университета, 1980. — 494 с.

Ссылки

  • Арташес I. Кто есть кто — Путеводитель по Армении (рус.). Проверено 1 декабря 2017.

Парспатуник.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06