Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пастернак (растение)

02-06-2023

Пастернак
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Пастернак
Латинское название
Pastinaca L.
Виды
29794
4040

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый Белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень.[1]

Виды

Известно 15 видов в Евразии[2], некоторые из них:

Примечания

  1. Толковый словарь Даля — Пастернак (Проверено 23 августа 2009)
  2. Пастернак в БСЭ
  3. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Pastinaca L. (англ.) (Проверено 23 августа 2009)

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Pastinaca
  • Пастернак (растение): информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 23 июля 2009)
  • Пастернак (растение): информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 23 июля 2009)
  • Пастернак (раст. сем. зонтичных) — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 23 августа 2009)

Пастернак (растение).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06