Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пачули

12-05-2023

Пачули
Пачули, Ява
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Погостемон
Вид: Пачули
Латинское название
Pogostemon cablin (Blanco) Benth.
506020
28511

Пачу́ли, или Инди́йские пачу́ли (лат. Pogostemon cablin) — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые.

Содержание

Синоним

Синоним: Pogostemon patchouly — Погостемон пачули. Иногда под словом пачули также имеют в виду яванские пачули — Pogostemon hegneanus.

Описание

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста — 70—100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.

Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.

Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10—15 штук. Диаметр венчика 8,5—10 мм.

Плоды — орешки.

Область распространения

Родина пачули — Филиппинские острова. Выращивают в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских.

Культивирование растений

Растения рода погостемон широко культивируют в тропических странах (Шри Ланка, Ява) для получения эфирного масла. Для хорошего роста необходима температура выше 20 °C, прямое солнечное освещение и высокая влажность почвы, при отрицательной температуре вымерзает, поэтому попытки культивирования в СССР (Абхазия) большого успеха не имели. Используется как декоративное растение.

Применение

Растение используется для ароматизации помещений, тканей и других продуктов, а также для получения эфирного масла. Часто используется как ароматическая добавка в свечной воск, курительные смеси, курительные палочки и другие виды восточных благовоний. Большое применение нашло в парфюмерии, например, Flora by Gucci.

Получение и применение эфирного масла

Под названием пачули растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).

Пачулевое эфирное масло извлекают путём паровой дистилляции свежего или слегка подвяленого сырья. Основные компоненты масла — пачулол (пачулиевый спирт) и различные сесквитерпены.

Эфирное масло пачулей обладает бактерицидными свойствами и широко используется в парфюмерии (нижняя — средняя нота), а также ароматерапии (успокаивающее и антимикробное средство).

Источники

  • Волховская У. В., Миляновский Е. С. Агротехника пачули. — Сухуми, 1957.
  • Эфиромасличные культуры. — М., 1963.

Ссылки

  • What is the fragrance patchouli?, из «ask.Yahoo.com»  (англ.)


Пачули.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06