Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пенаты

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Домашний алтарь в руинах Геркуланумa. Вероятно, служил для подношений Пенатaм и Ларaм.

Пена́ты (лат. Di Penates, Penates) — в древнеримской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага (dii familiares), а затем и всего римского народа (Penates Publici Populi Romani). Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых, изготовленные из дерева, глины или камня, хранились в закрытом шкафчике возле очага, где собирались все члены семьи[1].

Государственным культом Пенатов — как представителей общественного благополучия — ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты[2]. Оба культа были взаимосвязаны; не только у латинов, но вообще у всех италиков каждый город имел свою Весту и своих Пенатов. В Элее находился храм Пенатов, по легенде, привезённых Энеем из Трои; его украшали статуи двух юношей с копьями[3].

Считается, что слово penates происходит от penus (кладовой), где хранились съестные припасы. Цицерон писал, что оно «произведено либо от penus — ведь так называют все, чем питаются люди, либо от того, что они обитают внутри (penitus), и по этой причине поэты называют их также Penetrales (Проникающие)»[4]. Фест указывал, что слово penus обозначает «скрытое место в храме Весты, окружённое занавесями»[5]. Различные мнения римских авторов о Пенатах приводятся в труде «Против язычников» Арнобия[6] и в «Сатурналиях» Макробия[7]. Некоторые из них предполагали, что «Пенаты являются теми богами, благодаря которым мы можем дышать, благодаря которым мы имеем тело, благодаря которым мы обладаем разумной душой».

В значении «вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому» используется выражение «вернуться к своим пенатам». Ошибочно употрeблять выражение «вернуться в пенаты».

См. также

Примечания

  1. ЭC Брокгауза и Ефрона.
  2. Celia E. Schutz, Women’s Religious Activity in the Roman Republic (University of North Carolina Press, 2006), p. 123.
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. I, 67-68.
  4. Цицерон. О природе богов, II, 68.
  5. Sexti Pompeii Festi De verborum significatione
  6. Арнобий. Против язычников, III, 40.
  7. Макробий. Сатурналии. III, 4, 6-13.

Пенаты.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06