Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пенеплен

22-10-2023

Долина р. Canisteo в Национальном парке Pinnacle, США. Древний пенеплен испытыл и неоднократные четвертичные оледенения, ещё более сгладившие рельеф поверхности речного бассейна, представляющую сейчас из себя низкогорное плато.

Пенеплен (от лат. paene — почти и англ. plain — равнина) — практически ровная, местами слабовсхолмлённая поверхность, которая была сформирована на месте древних гор. Термин предложен Уильямом Моррисом Дэйвисом в конце 19 века[1]. Общая же разработка теории формирования склонов и водоразделов и формирования пенепленов и других поверхностей выравнивания принадлежит Уильяму Дэйвису, Альбрехту Пенку, Вальтеру Пенку и Лестеру Кингу[2]. В отличие от аккумулятивной поверхности выравнивания пенеплен, следовательно, — это денудационная равнина по складчатому и/или кристаллическому субстрату («срезанным» горам), выровненному в условиях тектонического покоя или стабильности комплексом экзогенных процессов.

Пенеплен часто перекрыт корой химического выветривания, мощность которой может достигать десятков метров. В современном рельефе наиболее достоверно последним, как полагала З. А. Сваричевская, является нижне-триасовый, хотя возможно, подчёркивала она, что эта поверхность имеет более молодой, меловой, возраст[3], поскольку верхнетриасовый известен, в основном, в погребённом состоянии.

Например, Алтай, Тянь-Шань, Восточный Казахстан, Салаир и прилегающие поверхности были пенепленизированы к концу позднемеловой эпохи. Практически вся эта территория представляла собой «почти равнину», то есть увалистый платообразный слаборасчленённый мелкосопочник, весьма похожий, как писал О. М. Адаменко[4], на обширный современный мелкосопочник пенепленизированных равнин Центрального и Северного Казахстана. Этот рельеф сохранялся до конца палеогена, когда началось возрождение древних денудированных складчатых структур, то есть начали вновь подниматься горы Южной Сибири. Фрагменты мел-палеогенового пенеплена были частично разрушены, денудированы, перемещены на различные гипсометрические уровни (часто в виде предгорных лестниц), но частично и сохранились, представляя собой, в частности, на Алтае, огромные плато и плоскогорья (Чулышманское, Укок и др.), а также днища высокогорных впадин — Джулукульской, Улаганской, Тархатинской и др., в которые врезаны глубокие, молодые, речные долины рек Чулышмана, Башкауса, Аргута, Бии, котловина Телецкого озера и т. д.

Пенеплен переходит в денудационные пластовые равнины и синхронные и коррелятные им аккумулятивные поверхности на территориях, заполняющихся продуктами денудации: в замкнутых впадинах (бассейны морей и озёр), понижениях (Западно-Сибирская аккумулятивная равнина). Следовательно, пенепленизация — это выравнивание рельефа в результате снижения водораздельных пространств по отношению к сравнительно стабильному положению в течение длительного времени общего базиса эрозии, которое приводит к образованию собственно пенеплена[5].

См. также

Ссылки

  • Общий ход денудации континентов. Пенеплен и циклы эрозии.
  • Преобразование складчатых гор, "Общее земледелие", А.А. Крубер, М., 1938.
  • Fundamentals of Geomorphology, Richard John Huggett. Second Edition. — London: Routledge Fundamentals of Physical Geography, 2007. — 483 p.

Примечания

  1. Пенеплен — БСЭ.
  2. Хороший обзор на русском языке дан в учебнике И. С. Щукина «Общая геоморфология». — М.: Издательство МГУ, 1, 2 и 3 издания (1960, 1964 и 1974 годы), а также в: Р. Дж. Райс. Основы геоморфологии. — М.: Прогресс, 1980. — С. 328.
  3. Сваричевская З. А., Селивёрстов Ю. П. О цикличности и основных этапах рельефообразования // Доклады АН СССР, 1966. — Т. 169. № 2. С. 414—417.
  4. Адаменко О. М. Этап преобладания денудационного выравнивания. — В кн. Алтае-Саянская горная область. — М.: Наука, 1969. — С. 67-70.
  5. Сваричевская З. А. Пенеплен. Геологический словарь. — М.: Недра, 1978. — с. 75-76.

Пенеплен.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06