Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Перекрытия железных дорог шахтёрами в 1990-е годы

01-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Перекрытия железных дорог шахтёрами в 1990-е годы (или «Рельсовая война») — массовое блокирование железнодорожных магистралей шахтёрами и населением угольных регионов в знак протеста против длительных невыплат заработной платы в 1998 году. Перекрытия проводились при сочувствии и поддержке большинства населения России, несмотря на создаваемые трудности[1]. Также протестующие выдвигали политические требования — отставка президента Бориса Ельцина и его правительства[1].

Причины

В течение зимы — весны 1998 года шахтеры требовали от властей и работодателей выплатить долги по зарплате, предупредив, что иначе они перекроют дороги[1]. Никакой реакции федеральных властей не последовало[1]. В Москве на Горбатом мосту шахтёры проводили многомесячный пикет в условиях информационной блокады со стороны проправительственных СМИ, телеканал ОРТ не упоминал пикет, словно его не было[2].

Инициаторами пикета были жители Воркуты, где задержки выплат составляли 7 месяцев[2]. Один из протестующих рассказал: «Нет денег на самое необходимое. <…> Приходится просить денег у родителей-пенсионеров, которым мы сами должны помогать. А у них пенсия известно какая. Стыдно. <…> Сын мне как-то говорит: Что, папа, помирать будем? <…> В одной семье сын-школьник повесился, оставил записку: „Мне надоело слушать ваши с мамой ссоры из-за денег…“ В другой семье сам отец не выдержал — обвязал себя взрывчаткой. У нас трое покончили с собой. Мы — рабы, скоты. Раба и то хозяин кормит. Так больше жить нельзя!»[2].

В докладе о соблюдении прав человека Московской хельсинкской группы говорилось: «Возмущение беззаконными задержками заработков, невозможность терпеть наглое продолжение невыплат довели массовое настроение в угольных регионах до такого накала, когда люди, стремясь к законным, признанным обществом целям и ценностям, готовы использовать для их достижения незаконные, разрушительные средства»[3].

Блокирование

В мае 1998 года протестующие на две-три недели перекрыли несколько ключевых магистралей[1]. Шахтёры Инты заблокировали движение в регионе угледобычи в Республике Коми[1]. В Кузбассе шахтёры Анжеро-Судженска и Междуреченска, а также машиностроители Юрги, заблокировали магистраль, соединяющую Сибирь и Дальний Восток, лишив также Томскую область выхода к железнодорожной сети[1]. В Донбассе шахтёры города Шахты заблокировали дорогу, связывающую Центр с Югом России и Кавказом[1].

Протестующие в Кузбассе пропускали только местные электрички, поезда стратегической важности и с гуманитарной помощью для шахтёров[4]. Полностью прекратилась перевозка пассажиров и грузов на Дальний Восток и обратно[4]. 20 мая в Кемеровской области была объявлена чрезвычайная ситуация[4].

В мае в Кузбасс прибыла комиссия во главе с заместителем председателя правительства О. Сысуевым[4]. Из федерального бюджета начали поступать деньги[4]. Правительство обещало до 1 июля 1998 года погасить долги работникам и пенсионерам Кемеровской области. 23 мая протестующие освободили дорогу у Междуреченска, движение по югу области возобновилось[4]. 24 мая снята блокада главного хода Транссибирской железнодорожной магистрали в Анжеро-Судженске и Юрге[4]. В течение июня правительство России не выполнило большинство обещаний, и в начале июля блокирование дорог возобновилось[4]. 19 июля заместитель председателя правительства О. Сысуев вновь прибыл в регион с финансированием в 730 млн рублей. В этот же день блокада железнодорожных магистралей в Кузбассе прекратилась[4].

По мнению социолога Леонида Гордона, перекрытия дорог «подвели страну к порогу крушения социального порядка»[1]. «Рельсовая война» стала одним из факторов сокращения невыплат заработной платы в России в последующие годы[5].

См. также

Примечания

  1. ↑ Потери и обретения в России 90-х. Том 2: Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление. Москва: Эдиториал УРСС, 2001, т. 2, 512 с.
  2. ↑ Шахтеры, власть, народ // Социологические исследования, 1999
  3. Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 1998 году. Раздел 4. Социально-экономические и трудовые права.
  4. ↑ «Рельсовая война» в Кузбассе в 1998 г.: этапы, особенности и результаты
  5. «Рельсовые войны» в России в 1998 г.: к постановке проблемы

Перекрытия железных дорог шахтёрами в 1990-е годы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06