Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Перец овощной 'Гогошар'

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Перец овощной Гогошар
Классификация
Род: Капсикум
Вид: Перец овощной
Синонимы
  • Гогошары[1]

Поиск изображений на Викискладе

Гогошар (рум. gogoșari; лат. cultivar Gogoscharii) — группа сортов перца овощного.

Районированные сорта: 'Гогошар Местный', 'Рубиновый 2', 'Меришор'. Последние два выведены в Молдавском НИИ овощеводства. Они устойчивы к вертициллёзному увяданию, мозаике, альтернариозу. Отличаются от сорта 'Гогошар Местный' более гладкими и крупными плодами и отсутствием горечи[2].

Описание

Плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом[3]. Распространён в Молдавии, юго-западной части Украины (там более известен как перец-ратун) и в Буковине. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца, маринования[4].

Примечания

Литература

  • Харькова А. Как вырастить гогошары // Сельское хозяйство Молдавии. — 1990. — № 5. — С. 33.
  • Алексеева А. Сладкий перец: от Гогошар до Звезды Востока // Приусадебное хозяйство. — 2009. — № 2. — С. 29—30.

Ссылки

  • Гогошар. Молдавская кухня. РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ КУХНИ.
  • Удивительный гогошар. Планета фиалок. Архивировано из первоисточника 26 мая 2012.

Перец овощной 'Гогошар'.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06