Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Периньон, Пьер

02-05-2023

Статуя в здании «Moët et Chandon»

Пьер Периньон (фр. Pierre Pérignon; 1638(1638), Сент-Менеу — 14 сентября 1715), называемый обычно дом Периньон (от лат. domus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) — французский монах-бенедиктинец, внесший значительный вклад в развитие производства шампанского. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.

В 19-летнем возрасте вступил в орден бенедиктинцев, с 1668 г. подвизался в старинном аббатстве Овилле близ Эперне, располагавшем обширными владениями, значительную часть которых занимали виноградники. Исполняя обязанности келаря, Периньон уделял производству вина особое внимание, в конечном счёте за время своей работы удвоив его объём. В знак признания его заслуг Периньон был похоронен в той части аббатства, которая традиционно предназначалась для упокоения настоятелей.

Периньон был одним из первых пропагандистов игристого вина, отнюдь не преобладавшего в его эпоху, и внёс ряд усовершенствований в технологию его производства. Он, однако, не был ни изобретателем шампанского, преувеличение роли Периньона восходит к изданной в 1821 году книге дома Груссара об истории аббатства Овилле, содержащей множество преувеличений. Периньон открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба[1].


Примечания

  1. И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010

Периньон, Пьер.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06