Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пешмерга

13-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пешмерга

эмблема подразделения
Годы существования

с 1890 года по настоящее время

Страна

Ирак Ирак

Численность

80000-200000[источник не указан 1660 дней]

Участие в

Сентябрьское восстание в Иракском Курдистане
Ирано-иракская война
Война в Персидском заливе
Иракская война
Война против терроризма

Командиры
Известные командиры

Идрис Барзани
Мустафа Барзани
Масуд Барзани
Кази Мухаммед
Джаляль Талабани
Махмуд Барзанджи

Пешмерга, пешмарга (курд. Pêşmerge, курд. پێشمەرگە — «идущие на смерть», «глядящие в лицо смерти») — курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане. Пешмерга появились в Курдистане с появлением курдского движения за независимость с 1890-х годов. Сильный толчок в развитии получили в начале 1920-х, после развала Османской империи. Название возникло в середине XX века как курдский эквивалент иранско-арабскому понятию «фидаи», которым называли воинов, посвятивших себя борьбе за высокую идею (первоначально — за веру); само слово ввёл курдский писатель, поэт и политический деятель Ибрагим Ахмед.

Во время Сентябрьского восстания в 1961—1975 годах отряды пешмерга, численность которых за время восстания выросла примерно до 15000 человек, стали походить на регулярные армейские подразделения — бойцы были одеты в единообразную защитную форму, получали жалование, были сведены в «дивизии» (фактически бригады), батальоны, роты, взводы и отделения. Для поступления на службу в пешмерга необходимо было пройти серьёзный отбор, не брали женщин и подростков до 18 лет. Основным оружием пешмерга в 1960-х гг. были чешские довоенные винтовки «Брно-17» (модификация немецкой винтовки); постепенно их вытеснили советские АК и АКМ, в том числе и их низкокачественные, но дешевые китайские модификации. Вскоре после начала Сентябрьского восстания (а именно в 1963 году) появились миномёты, в том числе тяжёлые. Появилась и артиллерия, так что у Мустафы Барзани существовали даже особые артиллерийские курсы.

Пешмерга воевали на стороне армии США и коалиции на северном фронте во время войны 2003 года в Ираке. В течение последующих лет, Пешмерга играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности в Курдистане и других частях Ирака. Пешмерга также были развернуты в Багдаде и Аль-Анбар для антитеррористических операций.

Курдистану разрешено иметь собственную армию — это прописано в иракской конституции и центральной иракской армии запрещено входить на территорию Курдистана.

В настоящее время существует 12 объединенных пехотных батальонов, каждый из которых начитывает около 3-5 тыс. бойцов. Имеется также несколько батальонов сил специального назначения, тяжелой артиллерии, сформированы штабы и аппарат министерства, а также другие вспомогательные подразделения, общей численностью около 120 тыс. военнослужащих. Амбициозная программа министерства на ближайшие пять лет подразумевает увеличение количества пехотных батальонов с 12 до 20, то есть до 90 тыс. чел. непосредственно под ружьем и 30 тыс. резервистов. В связи с этим пешмарга будет насчитывать около 200 000 бойцов.

Военные действия

Техника и оборудование

Пешмерга в основном базируются на старом оборудовании, которое осталось от СССР. Это относится и к бронетанковой техники, артиллерии и пулеметам типа Дягтерева и т. д. Исключением является MP5 и G3 из Heckler & Koch, но основное стрелковое воружение — это АК-47 / 74 . В последние годы, Пешмерга повышал свою мощь с помощью американцев и трофейных боевых машин и танков, типа (Т-72, ​​Т-55). В последнее время есть и более современные американские и российские системы, принадлежащие Пешмерга, в том числе M16 / 82 , джипов и SA-16 / 18 . Из американских источников известно, что Пешмерга имеет следующее оборудование:

  • Несколько сотен — ПT-76 плавающий танк
  • 150—450 — Т-72 и Т-55 танков.
  • Десятки тысяч — М-16 винтовок
  • Неизвестное количество 105 мм М-56 артиллерийского
  • Неизвестное количество БМП-1 бронетранспортеров

На вооружении Пешмарга сейчас находятся:

Операция по обеспечению охраны границ Киркука

В июне 2014 «Исламского государства Ирак и Леванта» активизировалось в Ираке захватив такие города, как Тикрит, Мосул, Биджи и окрестности. Главной задачей террористов был захват Киркука.

Курды защищая свой народ в спорных территориях начали военную операцию по обеспечению охраны границ Киркука.

  • 11 июня — Как сообщает агентство «BasNews», вечером 11 июня жестокий бой завязался между пешмарга и полицией с одной стороны, и боевиками ИГИЛ, попытавшимися захватить штаб-квартиру иракской армии в Киркуке, с другой.

Десять боевиков ИГИЛ погибли, семь получили ранения. Ранены шесть бойцов пешмарга и полиции. По словам источника агентства, боевики покинули город Хавиджу, пешмарга и городские власти взяли его под свой контроль.

  • 12 июня — Курдские СМИ сообщают о сосредоточении курдских сил пешмарга в городе Хавиджа. Эти перемещения призваны защитить границы так называемых «спорных территорий», право на которые оспариваются между Багдадом и Эрбилем. Согласно данным агентств, два полка пешмарга переместились в Хавиджу к юго-западу от Киркука в координации с премьер-министром Нури аль-Малики. Курдские пешмарга стоят на подступах к Мосулу, готовые к атаке. Пешмарга взяли стратегический пункт на границе с Сирией — Рабию, освободили город Биджи с самым большим нефтеперерабатывающим заводом Ирака, и заняли Киркук, оставленный иракской армией.

Представитель пешмерга Джабар Явар в четверг сообщил о «полном контроле» над Киркуком. Он добавил, что курды не могли рисковать населенным курдами городом и нефтяными месторождениями, вторыми по величине в Ираке, которые подвергались опасности быть захваченными боевиками.

  • В Киркуке совершен теракт на пути следования кортежа правительства Иракского Курдистана. По предварительным данным, целью атаки был министр по безопасности кабинета автономной области, который курирует курдские военизированные формирования — пешмерга. Известно, что в момент атаки его в кортеже не было. Погиб один человек.
  • 13 июня — Послание Президента Курдистана.

«После событий в Мосуле и районах, прилегающих к Курдистану, и в результате распада иракской армии, был создан вакуум безопасности, и большое количество народа провинции Ниневия уже направилось в районы, находящихся под контролем сил пешмарга. Силы пешмарга Курдистана были развернуты в районах, оставленных иракской армией, чтобы защитить народ Курдистана, этнические и религиозные общины этих областей, государственные учреждения, и, чтобы заполнить вакуум.

Я призываю силы Асаиш и пешмарга защитить границы Курдистана и средства к существованию народа этих областей, и предотвратить любые нарушения и злоупотребления.

Мы также заверяем наш народ, что наши пешмарга и силы безопасности ни в коем случае не позволят безопасности Курдистана оказаться под угрозой.»

  • 15 июня — После поражения от пешмерга, «Исламское государство Ирак и Леванта» (ИГИЛ) начали обстрел районов к югу от Киркука, где находились курды, используя захваченное у иракской армии орудия, сообщил Осман в интервью «Rudaw». После столкновений с ИГИЛ курдам также удалось взять под свой контроль некоторые районы северной провинции Дияла. В городе Джалавла, оставленный иракской армией, КПП и базы также были немедленно заняты силами пешмарга и силами безопасности Курдистана («Асаиш»). Майор Пиштиван, глава «Асаиш» в Джалавле, сообщил, что его войска столкнулись с небольшой конфронтацией со стороны иракского спецназа, когда попытались занять контрольно-пропускные пункты, оставленные иракскими силами. «Иракская команда „SWAT“ попыталась остановить нас, что привело к перестрелке между нами», сказал Пиштиван. «Потом SWAT отступили, и весь город остался под полным контролем пешмарга и „Асайиш“».

По словам курдского майора, ИГИЛ присутствует только в арабских деревнях провинции Дияла, оставаясь достаточно далеко от контролируемых курдами районов. Позже в одном из районов Джалавлы были обнаружены боевики, произошла небольшая перестрелка, в ходе чего боевики отступили, потеряв 35 человек убитыми.

  • Курдские подразделения пешмерга (военизированные отряды) установили контроль над одним из двух контрольно-пропускных пунктов (КПП) на сирийско-иракской границей вблизи населенного пункта Рабиа, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на местный источник. По данным Франс Пресс, в результате авиаудара иракских ВВС вблизи города Ханакин в провинции Дияла были убиты не менее семи курдских военнослужащих, порядка 20 получили ранения. Наблюдатели отмечают, что этот инцидент может еще больше повлиять на разделение Ирака.
  • 16 июня — Дальнейшая цель курдских войск — Саадия.

Саадия была захвачено «Исламским государством Ирак и Леванта» (ИГИЛ) на прошлой неделе, в настоящее время является целью продвижения курдских сил. Специальное подразделение курдской пехоты вошло в местность Кубатши, которая находится всего в двух километрах от Саадии. В заявлении министерства пешмарга также сказано, что курдские силы размещены в горах Хамраин, которые как полагают, являются пограничным регионом между Курдистаном и остальной частью Ирака.

  • 17 июня — Иракское Правительство объявило о своем соглашении с Региональным правительством Курдистана (КРГ), позволяющем курдским вооруженным силам пешмарга оставаться на спорных территориях Ирака. На своей пресс-конференции иракский советник по национальной безопасности, Фалах аль-Файяд, заявил, что Багдад и Курдистан договорились, что пешмарга останутся в спорных регионах, включая Киркук и Мосул.
  • 18 июня — Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил Би-би-си, что уже не верит в сохранение единства Ирака. По словам политика, страна не сможет вернуться к тому состоянию которое было до захвата Мосула. Курдские силы пешмарга не будут помогать иракской армии освобождать город Мосул от джихадистских боевиков, — их главным приоритетом является защита курдских районов на северо-востоке Ирака.
  • Информированный источник агентства «Shafaq News» в Киркуке сообщил во вторник о столкновениях между ИГИЛ и силами безопасности деревни Башира (20 км к югу от Киркука), заявив, что десять полицейских стали жертвами столкновений. По словам источника, курдские силы пешмарга ушли из этого района, в знак протеста против заявления туркменских политиков, в которых они отказывались от «навязывания защиты» со стороны курдских сил после освобождения многих областей в провинции Киркук от боевиков ИГИЛ и вывода иракской армии.
  • 19 июня — Сообщение президента Барзани ветеранам сил пешмарга и народу Курдистана

«В результате сложившейся ситуации вдоль границ Курдистана, в целях защиты наших людей, и чтобы гарантировать сохранность достижений народа Курдистана, обязанность всех людей Курдистана продемонстрировать свою поддержку пешмарга и силам безопасности Курдистана», говорится в заявлении президента. Президент призвал всех ветеранов пешмарга связаться с их бывшими воинскими частями, чтобы в случае необходимости выступить в поддержку сил пешмарга.

  • силы пешмерга применили в Таджниде(район в городе Джалавла) тяжелую артиллерию, после обстрела своих позиций исламистами, так же в городах Джалавла и Саадия пешмарга открыли огонь по ИГИЛ в ближнем бою.
  • 20 июня — все больше западные политики говорят о независимости Курдистана.
  • 21 июня — Боевики Мосула не планируют приближаться к Курдистану

Али Маммури, лидер боевиков, называющих себя представителями мосульской революционной молодежи, объявил, что их целью являются все провинции Ирака, за исключением Курдистана и провинции Киркук. Об этом пишет «BasNews».

«Наша революция направлена против иракского правительства, предателя, который работает на Иран… Революция не включает Курдистан или провинцию Киркук, потому что в этих областях правят иракцы и курды, а не иранцы. Президент Курдистана Масуд Барзани и президент Ирака Джаляль Талабани — наши братья», заявил пресс-секретарь мосульской «революционной молодежи», Али Маммури в интервью агентству «Анадолу».

  • Курдские командиры сообщили о продолжающихся боевых действиях в этнически-смешанном городе Джалавла, расположенном в 150 км к северу от иракской столицы. Об этом рассказывает корреспондент «Rudaw».

«Силы пешмарга контролируют 90 процентов районов Джалавлы», сказал Али Шахид, командир «Асаиш» (курдских сил безопасности) в Гармияне (Иракский Курдистан). «Окраины Джалавлы также контролируются нашими силами».

  • при помощи племенных вождей в Киркукском районе было объявлено прекращение огня между пешмарга и ИГИЛ
  • около 500 солдат иранских сил специального назначения прибыли в Киркук через аэропорт Хуррия. В настоящее время в Киркуке стабильная обстановка, в основном в результате контроля над провинцией курдских сил пешмарга. Однако, военные передвижения шиитских боевиков и армии Ирана могут угрожать стабильности Киркука.
  • 23 июня — Агентство «BasNews» сообщает, что силы пешмарга пытаются противостоять боям между шиитскими войсками Садра и боевиками «Исламского государства Ирак и Леванта» в провинции Киркук.

«Силы пешмарга не хотят, чтобы Киркук стал местом сектантской войны между шиитами и суннитами. Они могут вести эти бои в своих областях, а Киркук не является ни суннитским, ни шиитским, он является курдским. Таким образом, он не должен быть полем боя между шиитами и суннитами», заявил агентству командир пешмарга в Киркуке.

Согласно его словам, шиитские боевики попытались атаковать ИГИЛ в Киркуке, но пешмарга не позволили это сделать.

  • В Хурамто силы Пешмерга отбили атаку ИГИЛ

Силы Пешмерга сорвали, в субботу, планируемое нападение террористических групп, связанных с так называемым Исламским государством Ирака и Леванта, которые хотели захватить контрольно-пропускной пункт, расположенный между Сулейманбеком к югу от района Хурмато. Столкновение между силами Пешмерга и повстанцами ИГИЛ, привели к убийству 14 террористов, в том числе старшего лидера в ИГИЛ по имени (Саддам Турки) и ранению других.

Два сотрудника сил Пешмерга были убиты и два ранены в ходе этих столкновений, сказал бригадный генерал

  • 24 июня — В районе Рабия взрывным зарядом были убиты семь членов Пешмерга, в Джалавле Пешмерга убили снайпера ИГИЛ .
  • Боевики ИГИЛ освободили 12 курдских пограничников, это не первый случай, когда ИГИЛ освобождает иракских военных курдского происхождения
  • Глава «Исламской армии» дает интервью РУДАВ

«Rudaw»: Что вы думаете о силах пешмарга и их передислокации на спорные территории?

Ахмад Дабаш: Прежде всего, я должен поблагодарить курдских лидеров за их отличную позицию против правительства Багдада и их поддержку суннитов в последние полтора года — открытие своих границ для наших людей, которые были вынуждены бежать. Это было почетное действие. Что касается Киркука, это спорная территория, где живут арабы, курды, туркмены. Люди там должны иметь возможность жить в мире и решать дела своего города. Нам все равно, кто станет губернатором или правителем города, пока люди, особенно арабы-сунниты, чувствуют безопасность и каждый живет в гармонии.

«Rudaw»: Есть некоторые группы в тех областях, которые ежедневно атакуют силы пешмарга. Кто они?

Ахмад Дабаш: Кто бы они ни были, я говорю им отсюда, что они не должны атаковать пешмарга, потому что это не в наших интересах. Я надеюсь, что они будут рациональными, и воздержатся от любых действий, которые могли бы быть использованы нашим врагом.

  • племена Тель Афара хотят присоединения к Курдистану
  • в Курдистан прибыло более миллиона беженцев

Примечания

Ссылки

  • Новости Курдистана
  • Сайт пешмерга
  • Видео
  • Курдские отряды взяли под контроль

Пешмерга.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06