20-05-2023
Пиво — популярный в России алкогольный напиток. В начале XXI века пивной рынок России активно развивается, появляются новые сорта. Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации и скупки независимых производителей в 2008 году 84 % пивного рынка России было поделено между пятью крупными международными компаниями: Carlsberg (38,3 %), InBev (17,0 %), Heineken (13,9 %), Efes (10,0 %) и SABMiller (4,8 %). [1] Российские производители пива, за исключением компании Очаково, представляют собой обособленные предприятия, продукция которых потребляется в основном внутри того же региона, где и производится. Наиболее крупными среди них являются предприятия в Томске, Барнауле, и Рязани.
Содержание |
Пивоварение особенно широко распространилось в Новгородских землях Руси в IX веке н. э.[2] В новейшее время в России пиво производится в основном при помощи низового брожения, а сорта делятся не по процессу ферментации, а по цвету: светлое, полутёмное, тёмное.
Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о 'переваре' — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В начале XVIII — го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу XX века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу. [3]
Массовое производство пива в СССР началось в 1970-е годы, когда было построено большинство ныне действующих крупных пивоваренных заводов.
В СССР массовыми сортами светлого пива были Жигулёвское, Московское, Ленинградское, Славянское, Ячменный колос и Рижское; тёмного — Останкинское, Украинское, Бархатное, Мартовское, Портер. Изредка попадалось импортное чешское пиво, которое выделяли в отдельный «класс».[4]
Из-за отсутствия частного предпринимательства в стране не сложилась культура минипивоварен — на рынке (как и сейчас) преобладали массовые сорта вроде Жигулёвского, которое на пике популярности варили 735 заводов страны.[5] С другой стороны, во многих провинциальных городках были (и сейчас есть) свои пивзаводы, выпускавшие продукцию только на город или район.
Пиво в России.