23-04-2023
Пино́ де Шарант (фр. Pineau des Charentes), (или просто Пино́) — это креплёное вино, произведённое в департаментах Шаранта, Шаранта Приморская и, реже всего — Дордонь, на западе Франции. Несмотря на свою популярность в пределах области производства, он менее известен в других регионах Франции и за рубежом. Пино — получается вследствие купажирования коньячного спирта и неферментированного виноградного сусла(т.е.фактически виноградного сока). После выдержки в баррике, напиток приобретает цвет от светло янтарного до тёмно золотистого.
Цвет и качество напитка варьируется от виноградника до виноградника, в зависимости от рельефа местности, состава почвы и используемого сорта винограда. Вкус преимущественно сладкий, в аромате присутствуют цветочные и фруктовые ноты (см. fr:Pineau des Charentes)
Содержание |
Согласно легенде, во время сбора урожая 1589 года, винодел случайно добавил виноградное сусло в бочку, которую он считал пустой, но на самом деле содержащую бренди. Напиток оставили в бочке для брожения. Спустя несколько лет бочку открыли и таким образом получили напиток, который теперь ассоциируют с областью Шаранта.[1]
Самый распространенный тип, для производства которого используются такие сорта винограда как: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, реже Семильон, Совиньон Блан и Монтиль. С обязательной выдержкой не менее 18 месяцев, из которых не менее 8 месяцев в дубовой бочке.
В результате полученный напиток имеет от 16 до 22 % алкоголя (в коммерческой практике почти всегда 17 %) и традиционно глубокий золотистый цвет.[2]
Более изысканный Пино де Шарант выдерживается в дубовой бочке более 5 лет, а иногда десятилетия.
Пино из красных и розовых сортов винограда наиболее популярен в регионе производства и самой Франции, и изготавливается из винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и сроком выдержки не менее 14 месяцев, в том числе не менее 8 месяцев в дубовых бочках. Цвет от тёмно розового до коричневого.[2]
Ежегодное производство Пино Де Шарант составляет около 14 миллионов литров. Около 80 % из этого объёма производится в департаменте Шаранта Приморская. Его производство контролируется в соответствии с классификацией наименования по — месту происхождения Appellation d'Origine Contrôlée в классификации «крепленые вина», хотя это и не совсем вино в обычном смысле этого слова, этот напиток относится к категории мистель (алкогольный напиток на основе коньячного спирта). В основе принципа производства, лежит совмещение искусства перегонки виноградного вина в спирт, с дальнейшим купажированием его с готовым виноматериалом [3]
Как и для многих крепленых вин, таких как Херес, длительная выдержка в бутылке Пино де Шарант, не приносит особой пользы. Хранение закрытых бутылок вдали от источников света будет благоприятным для вина. После открытия, Пино лучше хранить в холодильнике, во избежание чрезмерного окисления напитка.
Пино де Шарант следует подавать охлажденным (8-10° С) в бокалах формы тюльпана, так же могут подойти и бокалы для употребления десертных и крепленых вин, таких, как херес.[4]
Пино де Шарант.