Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Плеснеск

22-10-2023

Плеснеск (Плъсньск, Плъснеск, Преснеск) — древнерусский город в районе верховьев Западного Буга у истоков Серета. Расположен у с. Подгорцы Бродовского района Львовской области Украина.

Сохранилось городище с курганным могильником площадью около 160 га, окруженное системой земляных валов и рвов общей длиной около 7 км. Это самый крупный памятник древнерусских фортификационных сооружений. Высота отдельных валов еще и ныне достигает 12 метров, на некоторых их участках сохранились облицовочные каменные плиты.

Здесь на месте ранее существовавшего с VII в. укрепленного поселения союза восточнославянских племён на территории Западной Волыни - дулебов в X—XI в. был построен замок и возник большой сильно укрепленный город Галицко-Волынского княжества, ремесленный и торговый центр, расположенный на месте, где сходились пути из Киева на Перемышль и из Владимира-Волынского на Галич, на границе Галицкой и Волынской земель.

На протяжении XII—XIII вв. Плеснеск являлся самым крупным[источник?] городом Волынского, а позже Галицко-Волынского княжества, окруженным рядом сельских и небольших укрепленных поселений.

Плеснеск упоминается в Ипатьевской летописи под 1188г. :

«Роман же вперед вои посла ко Пресньску, да заедут Преснеск [Плеснеск] переди. Они же затворишася. Угре же и галичане заехаша и у Преснеск [у Пленска], инех изимаша, а друзии утекоша»

и 1233 г.

«Данил же поиде со братом и со Олександром Плесньску»

А также во фрагмент «Слова о полку Игореве» - Сне Святослава:

«Всю нощь съ вечера босуви врани възграяху у Плѣсньска на болони, бѣша дебрь Кисаню и не сошлю къ синему морю»

В конце XII в. город Плеснеск был мощным укреплением с высокими валами, глубокими рвами, частоколами, крепостными башнями. В войнах с иноземцами и борьбе князей за объединение и укрепление Галицко-Волынского княжества Плеснеск играл важную роль.

Первое летописное упоминание о нем, датируется 1188 г., в котором повествуется о неудачной попытке князя Романа Мстиславича Галицкого изгнать из Плеснеска галицких бояр и их венгерских союзников.

Весной 1233 года Плеснеск был взят объединенными войсками князей Даниила и Василька Романовичей и их двоюродного брата Александра Белзского.

В начале 1241 года Плеснеск подвергся нашествию полчищ татаро - монгольского хана Батыя. Был захвачен и полностью сожжен, о чем свидетельствует слой пепла, открытый археологическими раскопками на месте городища. После этого Плеснеск уже никогда не отстраивался. Имя его сохранилось в названии хутора, существовавшего до 1946 г., после чего он вошел в состав с. Подгорцы.

Первые археологические раскопки в Плеснеске были начаты в 1810 году. Планомерные исследования были проведены в 19461954 гг.

Ссылки

  • Большая Советская Энциклопедия.Плеснеск
  • Энциклопедия "Слова о полку Игореве". ПЛЕСНЕСК
  • История Украины. Подгорцы
  • Кучера М. Плеснеск, Древьнiй Плiснеськ, в кн.: Археологiчнi пам"ятки УРСР, т. 12, КиïВ, 1962.

Плеснеск.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06