Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Площадной подьячий

23-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Площадной подьячий — вольный письменный делец в Русском государстве, действовавший под надзором правительства на городских площадях, предшественник современных нотариусов.

На площадях в Древней Руси совершались всякие частные акты, писались челобитные, купчие, меновые и т. п. В Москве на Ивановской площади в Кремле в XVII веке находилась «главная контора» площадных подьячих: палатка, в которой они совершали крепости и другие письменные акты. В состав этих подьячих поступали люди различных, даже тяглых классов, при этом площадной подьячий из тяглых освобождался от тягла.

В Москве площадные подьячие зависели непосредственно от Оружейной палаты, а в городах — от местной дворянской корпорации, так как там в основном требовалось писать поземельные служилые акты. В отличие от других подьячих, площадные подьячие не считались служилыми людьми.

«Промышлять площадью» значило в старину «кормиться пером»; в челобитных иногда встречаются выражения площадного подьячего: «кормлюсь пером», «стою на площади». Площадные подьячие, составляя артель, ручались друг за друга; корпорация их в иных городах насчитывала до 12 человек, а в Москве в конце XVII века — до 24.

С 1701 года площадные подьячие получили название подьячих крепостных дел. С 1706 года они были в ведении Московской ратуши, с 1719 года в ведении Юстиц-коллегии. С 1775 года крепостным засвидетельствованием начали заниматься палаты гражданского суда и уездные суды.

Литература

  • Подьячие площадные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • М.Ф. Румянцева. Исторические источники XVIII – начала XX века. Глава 5.. // Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская, М.Ф. Румянцева. – М., 1998.

Площадной подьячий.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06