Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Плюшка

17-10-2023

Коричные плюшки с сахарной глазурью

Плю́шка (также улитка, устрица, кори́чная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком или «улиткой». В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.

Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне), у датчан — kanelsnegle, у финнов — korvapuusti. С 1999 года в Швеции 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag).

Плюшки известны и в современной русской кухне. Под названием «плюшка московская» российские хлебозаводы выпекают большие булки в виде бантика, сверху обильно посыпанные сахаром.

На плюшках (англ. cinnamon roll) специализируется всемирно известная сеть фастфуд кафе-пекарен Cinnabon.

Ссылки

  • Плюшки
  • Kanelsnegle, датский рецепт
  • www.kanelbullensdag.se

Плюшка.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06