Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Погоня (отряд)

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Погоня
Годы существования

июнь 2014 - н.в.

Страна

Украина Украина

Тип

Отряд

Численность

100-200[1][2] человек

Дислокация

Украина, Волынская область.

Участие в

Вооружённый конфликт на востоке Украины (2014)

Знаки отличия

Бело-красно-белый флаг
Флаг Украины

Отряд «Погоня» (белор. Атрад «Пагоня») — добровольческое вооружённое формирование, принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, состоящее из граждан Белоруссии, воюющих на стороне украинских властей[2].

Отряд получил название «Погоня» — в честь древнего белорусского герба. В 1995 году по инициативе Александра Лукашенко был проведён референдум, по результатам которого «Погоня» была лишена статуса государственного герба, и с тех пор она активно используется белорусской оппозицией[2].

История

Подразделение начало формироваться в июне 2014 года[3] на территории Волынской области. Считается, что начальное количество отряда «Погоня» — 5 человек. Одним из организаторов отряда стал украинский политик с Волынской области Игорь Гузь. Он сообщил журналистам, что формирование отряда как боевой единицы проходило в специально оборудованном лагере на Волыни. Впрочем, в боевых действиях, как самодостаточная единица отряд не вступал. Заявленная цель формирования отряда — подготовка бойцов для участия в боевых действиях на востоке Украины в рядах украинских добровольческих батальонов[2]. Такая схема была принята для конспирации, чтобы спецслужбы Белоруссии не смогли вычислить участников.

К июлю 2014 года первые группы бойцов отряда прибыли на восток Украины[4]. По состоянию на сентябрь 2014 года, согласно заявлению представителя отряда Татьяны Еловой, часть бойцов подразделения находилась в составе украинских батальонов на передовой, потерь среди них не было[3]. По другим данным, потери выходцев из отряда составили до 12 человек[5].

Преследование на родине

Со стороны правоохранительных органов Белоруссии не раз звучали заявления, что людей, чьё участие в войне на востоке Украины будет доказано, ждёт наказание по статье наёмничество, санкциями по которой является лишение свободы сроком от 3 ​​до 7 лет[6]. В начале октября 2014 председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик напомнил гражданам об ответственности за незаконные с позиции законодательства республики действия. Кроме того, правоохранительные органы неоднократно обращались к белорусам с призывом: не поддаваться на предложения участвовать в боевых действиях на Донбассе[6].

Примечания

  1. Боец отряда «Погоня»: я готов рисковать жизнью за Украину
  2. ↑ Белорусы пойдут воевать за Украину
  3. ↑ Отряд «Погоня» воюет в Донбассе. Потерь нет — Белорусский партизан, 04/09/2014
  4. Отряд «Пагоня» отправился на восток Украины // Белорусский партизан, 19/07/2014
  5. Белорусские оппозиционеры в рядах карателей: отряд «Погоня» несет потери на Донбассе (видео)
  6. ↑ МВД: Белорусов, которые едут воевать в Украину, ждет уголовная ответственность

См. также

Погоня (отряд).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06