Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Полушниковые

09-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Полушниковые

Полушник озёрный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
Научная классификация
Международное научное название

Isoëtales Prantl, 1874


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   17118
NCBI   13836
EOL   4167

Полу́шниковые, или изо́этовые (лат. Isoëtáles) — порядок высших споровых растений, один из двух не вымерших порядков класса Полушниковидные. Расцвет порядка пришёлся на поздний каменноугольный период.

Описание

Полушниковые — большей частью травянистые растения (среди ископаемых видов известны немногочисленные деревья), разноспоровые (дифференцированы мегаспоры и микроспоры). В основании листьев имеется лигула — характерный для этих плауновидных признак.

Для рода Полушник характерен короткий утолщённый стебель с многочисленными спиралевидно расходящимися от нижней поверхности стебля корнями. Листья в тесной розетке на верхушке стебля, с лигулами. Микро- и мегаспоры образуются на одном растении.

Одно из наиболее древних растений, предположительно родственных полушниковым — Clevelandodendron, обнаруженный в верхнедевонских отложениях Огайо. Почти целый экземпляр — неветвящееся моноподиальное растение 1,25 м в высоту, на верхушке со стробилом, содержащим два типа спорангиев.

Систематика

Современные представители
Ископаемые представители

К порядку могут быть отнесены многочисленные остатки растений, обнаруживаемые в отложениях начиная с поздней девонской эпохи. Многие из них занимают промежуточное положение между полушниковыми и лепидодендровыми, плевромейевыми (на этом основании эти порядки часто не выделяются). Наиболее известные роды вымерших полушниковых:

Примечания

Литература

  • Pigg, K.B. (2001). «Isoetalean Lycopsid Evolution: From the Devonian to the Present». American Fern Journal 91 (3): 99—114.

Полушниковые.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06