Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Портал:Микология

22-04-2023

 
Портал:Микология
 
Портал:Микология Лучшие статьи Проект:Микология Обсуждение проекта Участники проекта
править 

Микология

Микология (от греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определенной стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, обьединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультраструктуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты. Существуют также прикладные науки о грибах - так, в медицинской микологии рассматривают меры борьбы с опасными для человека грибами. Фитопатология и лесная фитопатология обобщают сведения о грибах, патогенных для сельскохозяйственных растений, для лесов и посадок. Современная биотехнология направлена на использование микроорганизмов, грибов, дрожжей, бактерий и других видов в производстве новых химических веществ, пищевых и технических продуктов.

править 

Избранная статья

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) — гриб порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Разные систематики относят род Алеврия к семействам Otideaceae или Pyronemataceae.
Cинонимы

  • Русские: блюдцеви́к ро́зово-кра́сный
  • Латинские: Helvella coccinea Bolton 1789 ; Peziza aurantia Pers. 1800; Scodellina aurantiaca Gray 1821

Плодовое тело — блюдцевидный, часто неправильной формы апотеций размером 2 — 10 см. Окраска гимения (верхней поверхности) ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя поверхность диска более бледная, бывает с беловатым налётом.
Мякоть тонкая, хрящевидная, ломкая. Запах и вкус слабые, приятные.
Споровый порошок белый.
Споры 17,5 × 9 мкм, сетчатые, с двумя каплями внутри.

Гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках. Растёт на почве. Широко распространён по всей северной умеренной зоне, встречается как на равнине, так и в горной местности. (далее…)
править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

  • Трюфель является деликатесом. Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом.
  • Маслёнок получил cвоё название из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки.
  • Шампиньон обыкновенный растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, часто встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.
править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Микологии
Недостающие статьи: -
При написании статей используйте следующие шаблоны

Подробнее см. Проект:Микология

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

Портал:Микология.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06