Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Портвейн 777

02-06-2023

Портвейн 777 производства Евпаторийского винного завода

Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, а как следствие относительно недорогого) портвейна, как правило, получавшегося суррогатным способом. Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР. В народе часто именуется как «Тpи тoпора» (по сходству графики цифры 7 с формой топора).

Крепость вина 17-19 %, сахара — от 5 до 10 % по объему. Чаще всего портвейн 777 — белый, однако бывает и красный, и розовый портвейн.

В советские времена был типичным представителем бормотухи, был популярен по причине как его крепости, так и дешевизны. В настоящее время под этой маркой выпускают дешёвые креплёные вина, чаще всего их изготавливают из дешёвых виноматериалов с последующей портвейнизацией. Портвейнизация заключается в нагреве получившегося суррогата до определённой температуры (обычно 65-70 °C) при условиях интенсивного контактирования виноматериалов с кислородом, при этом происходят определённые (окислительно-восстановительные процессы, реакции меланоидинообразования, этерификации, дегидратации, дезаминирования, декарбоксилирования и другие) химические реакции.

Также существует «палёный» портвейн 777, произведённый путём смешивания медицинского спирта и виноградного сока (которого менее 10 %). Определить «палёный» портвейн 777 довольно просто — этикетка распечатана на дешёвой бумаге, которая при трении шелушится. Кроме того, у оригинального «777» блестят вышеупомянутые цифры, у дешёвого же — буквы лишь раскрашены градиентом.

См. также

Ссылки

Портвейн 777.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06