Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Престол (епископский)

29-08-2023

Престо́л епи́скопский, в христианстве: иносказательное определение:

а также (реже), в прямом смысле — то же, что и кафедра как почётное место самого епископа в кафедральном соборе.

Во всех языках история словоупотребления «престол» в иносказательном смысле та же, что и используемого в этих же обстоятельствах термина «кафедра» (лат. cathedra, греч. καθεδρα — кресло, трон): почётное седалище, предназначенное для епископа в храме, передаёт ассоциацию с епископской властью и является её символом.

В русском языке при этом возникает несколько дополнительных омонимических эффектов

  • словом престол в православных храмах также называется «главная принадлежность алтаря христианского храма… четырёхсторонний стол, стоящий посередине алтаря и служащий местом совершения евхаристии»[1].
  • само почётное седалище епископа в храме может также называться и словом трон, которое в обыденной речи обычно ассоциируется с соответствующим местом для сидения монарха, либо — иносказательно — также и как иносказательное определение монаршей власти.

Пример словоупотребления:

Когда блаженный Иоанн, епископ новгородский, после двадцатилетних трудов своих по управлению паствою, ослабев в силах, оставил епископский престол и удалился в монастырь, — тогда сей блаженный Нифонт, уже просиявший лучами добродетелей своих по всем странам, по воле Божией был избран всеми на епископский престол новгородский и был рукоположён во епископы в Киеве митрополитом Михаилом[2].

— Св. Димитрий, митрополит Ростовский. Житие преподобного отца нашего Нифонта, епископа Новгородского

В других языках смешения епископского и алтарного престола нет: последний называется либо по камню, освящаемому епископом и размещённом в алтаре католического храма (англ. Altar stone), или нем. и польск. Mensa, от лат. mensa — стол. Святым Столом (греч. Αγία Τράπεζα — но не «святой трапезой» в смысле еды!) называется алтарный престол и в Греции; сама словоформа греч. Τράπεζα одновременно является прародительской и для «трапеции» как четырёхугольной геометрической фигуры — по определению, алтарному столу в православии положено быть четырёхугольным, о четырёх столпах[1].

Здесь термин «епископский престол» имеет иную этимологию, причём в английском языке также (но по иной причине) возникает специфический омонимический эффект. Название места для сидения епископа производится здесь от лат. sedes — ср. рус. седалище, сидеть. Но если в романских языках этот корень сохранился (исп. Sede episcopal, порт. Sé episcopal), то в английском он преобразовался в англ. Episcopal see[3]. Возникающий здесь омоним с глаголом «видеть» (англ. see) может вызывать здесь ложную ассоциацию со «смотрением» как аллегорией (епископской) власти.

Епископское место было наиболее ранним символом власти епископа, — подчёркивает «Католическая Энциклопедия»The Lay Council and Congress of the See of Ebbsfleet» выражение „within the see of Ebbsfleet“ переводится как «в пределах прихода Эббсфлит». С другой стороны, может подразумеваться и более крупная единица — например, патриархат («Christianity in Crete (to 827)»).

Пример словоупотребления:

  • Holy see — престол Папы римского.

Примечания

  1. 1 2 Престол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Житие преподобного отца нашего Нифонта, епископа Новгородского // Церковно-научный центр «Православная энциклопедия».
  3. ↑ Cathedra // Catholic Encyclopedia.

Престол (епископский).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06