Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пресуппозиция

18-09-2023

Пресуппози́ция (от лат. prae — впереди, перед и suppositio — подкладывание, заклад), тж. презу́мпция (лат. praesumptio — предположение, ожидание) — термин лингвистической семантики; необходимый семантический компонент, обеспечивающий наличие смысла в утверждении.

Понятие пресуппозиции возникло в философской логике (Ф. Л. Г. Фреге, П. Ф. Стросон), где обозначает семантический компонент суждения, который должен быть истинным, чтобы суждение (в конкретном контексте) было либо истинным, либо ложным. При отсутствии пресуппозиции с истинным значением суждение становится либо неуместным (в конкретном контексте), либо вообще семантически аномальным.

Напр. утверждение (1) «Филипп знает, что столица США — Вашингтон» может быть либо истинным (Филипп действительно знает) либо ложным (Филипп действительно не знает). В то время как утверждение (2) «Филипп знает, что столица США — Нью-Йорк» не может быть ни истинным, ни ложным, так как его пресуппозицией является утверждение ‘столица США — Нью-Йорк’, которое ложно.

Пресуппозиции различаются по трем типам:

  1. Фактивные пресуппозиции. Напр. в случае (1) и (2).
  2. Категориальные пресуппозиции, ограничивающие семантическую сочетаемость. Напр. во фразе «про то никто не знал, а знала лишь одна // высоких тополей тенистая аллея» нарушена пресуппозиция одушевленности глагола «знать».
  3. Экзистенциальные, пресуппозиции существования и единственности, входящие в значения конкретно-референтных именных групп. Напр. во фразе «тот, кто открыл эллиптическую форму планетных орбит» присутствует пресуппозиция ‘имеется человек, который открыл эллиптическую форму планетных орбит’.

Пресуппозиции входят в значение некоторых семантических классов слов и синтаксических конструкций. Так напр. фактивные глаголы «видеть», «знать», «сожалеть» и т. п. имеют пресуппозицию истинности суждения, которая будет выражена посредством подчиненной предикации; обуславливающие глаголы «сумел», «получилось», «удалось» и т. п. имеют пресуппозицию попытки (напр. фраза «ему удалось» включает смысл ‘он прилагал усилия’).

Понятие пресуппозиции используется также при описании семантики частиц (напр. «даже», «разве», «только», «тоже»), наречий, союзов, грамматических категорий (число, вид, наклонение; напр. во фразе «Не падай!» императив несовершенного вида имеет пресуппозицию контролируемости действия, ср. «Не упади!»).

Помимо понятия пресуппозиции как условия истинности и/или конкретной осмысленности утверждения, имеется понятие прагматической пресуппозиции. Утверждение S имеет прагматическую пресуппозицию P, если при любом нейтральном (то есть не демагогическом, не ироническом и т. п.) употреблении S говорящий считает P само собой разумеющимся или просто известным слушателю.

Прагматическая пресуппозиция как правило дублирует семантическую, но может и не дублировать ее. Напр. фраза «бедный Ваня не знал, что в этом лесу водятся волки» в одном из двух пониманий не имеет прагматической пресуппозиции (в случае прямого значения слова «бедный»), в то время как семантическая пресуппозиция присутствует в случае и прямого и переносного значения слова «бедный».

Главным свойством пресуппозиций является то, что они не подвергаются отрицанию в собственно отрицательных утверждениях. Напр. утверждения «он знает, что я вернулся» и «он не знает, что я вернулся» содержат одну и ту же пресуппозицию ‘я вернулся’.

Первоначально лингвистический, термин также используется в нейролингвистическом программировании.

Классический пример использования для запутывания собеседника: - Вы перестали пить коньяк по утрам, отвечайте ― да или нет? © Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Литература

Пресуппозиция.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06