Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Противотанковая оборона

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Британские артиллеристы с пушкой Ordnance QF 17 pounder держат противотанковую оборону на мосту у Неймегена. 1944
Современный вертолет для борьбы с танками АН-64 «Апач»

Противотанковая оборона (ПТО) — мероприятия и боевые действия, направленные на отражение танковых атак и уничтожение танков противника. Противотанковая оборона осуществляется всеми родами войск. Она включает огонь противотанковой артиллерии, авиационные и ракетные удары, пехотные противотанковые средства. В систему ПТО входят противотанковые опорные пункты, узлы и районы[1].

История

Противотанковая оборона зародилась в Первой мировой войне с появлением на поле боя танков, которые впервые были применены британцами 15 сентября 1916 года в битве против немецких войск на реке Сомме. Основным средством борьбы с танками была в то время полевая артиллерия. Сначала танки поражались огнем с закрытых огневых позиций, затем и стрельбой прямой наводкой. Значение и роль противотанковой обороны усугублялись непрерывным увеличением количества и улучшением качества танков, а также ростом их роли в боевых действиях войск. Для повышения эффективности борьбы с танками после Первой мировой войны в армиях создаются специальная противотанковая артиллерия и противотанковые мины.

Противотанковая оборона стала одним из видов обеспечения боевых действий. Дальнейшее развитие противотанковая оборона получила во времена Второй мировой войны, что было связано с массовым применением танков. В Красной армии была разработана система противотанковой обороны, которая успешно противостояла массированным атакам танков противника. Она включала: противотанковые опорные пункты рот, объединенные в батальонные противотанковые узлы; противотанковые районы, создаваемые на танкоопасных направлениях; танковые засады; артиллерийско-противотанковые резервы; подвижные отряды заграждения; артиллерию, расположенную на закрытых огневых позициях; противотанковые заграждения и препятствия. В ходе войны были сформированы истребительно-противотанковые артиллерийские полки и бригады РВГК.

В послевоенное время в связи с совершенствованием танков и повышением их роли в операции (бою) борьба с ними осложнилась. Противотанковая оборона превратилась из вида обеспечения боевых действий в элемент обороны.

Современная противотанковая оборона включает: группировки противотанковых средств, систему противотанкового огня всех видов, связанная с системой противотанковых заграждений, а также противотанковые резервы и подвижные отряды заграждения. Основой противотанкового огня является огонь ПТУР, танков, противотанковой артиллерии, боевых вертолётов и гранатомётов. Противотанковая оборона организуется на всю глубину оперативного построения (боевого порядка). Ее эффективность достигается массированием противотанковых средств на танкоопасных направлениях; своевременным манёвром силами и средствами; высокой активностью и эффективностью средств поражения танков и других бронемашин противника; постоянной разведкой; организацией взаимодействия между различными средствами ПТО, чётким и непрерывным управлением.

Примечания

  1. Противотанковая оборона // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература

  • Миддельдорф Эйке Глава пятая. Противотанковая оборона // Русская кампания: тактика и вооружение. — СПб.: Полигон, 2000. — 448 с. — 5000 экз. — ISBN 5-89173-065-0.
  • Бирюков Г. Ф., Мельников Г. В. Борьба с танками. М.. 1967;
  • Тонких А. В. Преодоление противотанковой обороны. Изд. 2-е. М., 1978.

Противотанковая оборона.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06