Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Прузинер, Стенли

17-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Стенли Прузинер
англ. Stanley B. Prusiner
Дата рождения:

28 мая 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Де-Мойн, Айова, США

Страна:

США

Научная сфера:

неврология, биохимия

Учёная степень:

докторская степень[1]

Альма-матер:

Пенсильванский университет

Известен как:

открывший прионы

Награды и премии


Нобелевская премия по физиологии и медицине (1997)
Премия Вольфа по медицине (1995/96)

Стенли Прузинер на Викискладе

Стенли Прузинер (англ. Stanley B. Prusiner; род. 28 мая 1942, Де-Мойн, Айова, США) — американский врач, профессор неврологии и биохимии Университета Калифорнии в Сан-Франциско, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1997 года.

Родился в Де-Мойн (штат Айова, США), оба родителя — из семей еврейских иммигрантов из Российской империи.

В 2009 году ученый посещал Белоруссию, был в музее истории и культуры евреев Белоруссии.

Предки ученого жили в XVIII веке в городах Минск, Шклов, Могилев, Пружаны и Мир. В конце XIX века прадедушка Стенли, юрист Вульф Прузинер, проживавший в Москве, был вынужден уехать в Америку из-за выселения евреев из Москвы[2].

В 1997 году Нобелевская премия по физиологии и медицине в области медицины досталась американцу Стенли Прузинеру за выдающееся открытие прионов — нового биологического источника инфекции, и за объяснение основных принципов его действия.

Стенли Прузинер добавил прионы в список хорошо известных инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы, грибы и другие паразиты. В нормальных условиях прионы — это безвредные клеточные белки, однако, они обладают природной способностью превращаться в устойчивые структуры, являющиеся причиной нескольких смертельных заболеваний головного мозга у людей и животных.

Прионовые болезни могут быть наследственными, передаваться от больного к здоровому животному или человеку, или возникать спонтанно. Пораженный участок мозга имеет характерную губчатую структуру, свидетельствующую об обширном поражении нервных клеток, что приводит к выраженным неврологическим симптомам, таким как снижение тонуса мышц, слабоумие, потеря памяти и бессонница.

Что же касается открытия Стенли Прузинера, то оно к тому же помогает понять биологические механизмы других деменций (по-латыни — приобретённое слабоумие), таких, например, как болезнь Альцгеймера и, возможно, скоро позволит создать новые лекарства и новую стратегию лечения заболеваний, которые обессиливают мозг и делают его беспомощным.

Примечания

  1. Record #14029905X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 2 марта 2015.
  2. МЕОД — Знаменитые гости Музея истории и культуры евреев Беларуси

Ссылки

  • Информация с сайта Нобелевского комитета  (англ.)

Прузинер, Стенли.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06