Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пульчинелла (балет)

27-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пульчинелла

Костюм Пульчинеллы в 1700 году, рисунок Мориса Санда, созданный в 1860 году.
Композитор

Игорь Стравинский

Автор либретто

Леонид Мясин

Хореограф

Леонид Мясин

Дирижёр-постановщик

Эрнест Ансерме

Сценография

Пабло Пикассо

Первая постановка

15 мая 1920

Место первой постановки

Гранд-опера, Париж


«Пульчинелла» (итал. Pulcinella, фр. Polichinelle) - балет с пением Игоря Стравинского в одном действии, созданный по музыке Галло, Перголези и других композиторов XVIII века в 1919―1920 гг. Первое исполнение ― 15 мая 1920, Париж, Гранд-опера, под управлением Эрнеста Ансерме. Балет был создан по мотивам традиционной итальянской Commedia dell'arte, где Пульчинелла - один из главных персонажей. Танцовщик Леонид Мясин создала либретто и хореографию, а Пабло Пикассо разработал оригинальные костюмы и декорации. Собрал команду бессменный лидер и организатор «Русских сезонов» Сергей Дягилев.

История

Отец Пульчинеллы встречает у дома его невесту, работа Дж.Д.Тьеполо, 1797

Балет был задуман Дягилевым на основе либретто XVIII века и, согласно его замыслу, должен был сопровождаться аутентичной музыкой: для этого были выбраны сочинения Джованни Перголези. Хотя вся музыка была приписана Перголези, большая ее часть атрибутирована некорректно: некоторые композиции написали Доменико Галло, Унико Виллем ван Вассенар, Карло Игнацио Монца и, возможно, Алессандро Париотти. В 1919 году дирижер Эрнест Ансерме написал Стравинскому о возможных перспективах аранжировки. В начале композитор отнесся к предложению без энтузиазма: ему не понравилась идея преемственность музыки от Перголези, однако, изучив материал собранный Дягилевым в библиотеках Неаполя и Лондона, Стравинский передумал и взялся за работу.

Особенности музыки

Несмотря на то что сюжет и музыкальная основа проистекают из позднего барокко, он более ориентировался на законы белее легкой и прихотливой рокайльной музыки, которая по его мнению лучше подходила сюжету и комическому содержанию. Композитор основательно переработал старинную музыку, заимствуя некоторые темы и текстуры, но, при этом, используя современные ритмы, каденции и гармонии. Балетная сюита была закончена в 1922 году: ее премьера прошла с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Пьера Монтеса 22 декабря 1922 года в Бостоне. Изначально балет не имел вокальных партий, однако, сюита была пересмотрена композитором в 1949 и 1965 годах. Балет, созданный для камерного оркестра с солистами, часто считается первым произведением неоклассического периода Стравинского. В итоговой версии балет написан для трех сольных исполнителей (1 сопрано, 1 тенор и 1 бас), кроме того в оркестре 2 флейты (2 пикколо), 2 гобоя, 2 фагота, 2 рога (F), 1 труба (C), 1 тромбон, "концерт" (2 скрипки, 1 альт, 1 виолончель, 1 контрабас) и "рипиено" (8 скрипок, 4 альты, 3 виолончели и 3 контрабаса).

Влюблённый Пульчинелла, фреска Дж.Д.Тьеполо (1797)

Кроме того по мотивам балета композитор создал ряд других произведений:

  • В 1925 г. появилась Сюита d'après des thèmes, фрагменты и мотивы de Giambattista Перголези для скрипки и фортепиано (в сотрудничестве с Полем Кочанским);
  • В 1932/33 гг. Стравинский создал Сюиту italienne для виолончели и фортепиано (в сотрудничестве с Григорием Пятигорским).
  • В 1933 г. была написана сюита italienne для скрипки и фортепиано (в сотрудничестве с Сэмюэлем Душкиным).
  • Несколько позже Яша Хейфец и Пятигорский создали концерт для скрипки и виолончели, которую также назвали Suite italienne.

Сюжет

История Пульчинеллы взята из неаполитанской рукописи, датированной 1700 годом, содержащей ряд традиционных, характерных и популярных комедий неаполитанской сцены. Конкретная история посещенная под названием «Quartre Polichinelles semblables» («Четыре идентичных пульчинеллы»).

Балет разворачивается в одном акте, где зритель знакомится с Пульчинеллой, его подругой Пимпинеллой и их друзьями Фурбо, Пруденцой и Розеттой, Флориндо и Кловиэлло. История начинается серенадами Флориндо и Кловиэлло к Пруденце и Розетте. Обе женщины не впечатление музыкой и отвечают воздыхателям потоками помоев из окон. Помимо прочего появляется еще и отец Пруденцы, доктор, который преследует неудачливых соблазнителей.

Новый эпизод начинается с того, как Розетта выходит на прогулку. Розетта танцует для Пульчинеллы, и они целуются. Но Пимпинелла видит это и прерывает сцену. Тут же являются Флориндо и Кловиэло, которые из ревности к Розетте избивают Пульчинеллу. Не выдержав унижения, Пульчинелла в сердцах закалается (естественно понарошку), чтобы заставить Пимпинеллу простить его. Фурбо, замаскированный под мага, появляется и перед всеми "воскрешает" тело Пульчинеллы. Пимпинелла действительно прощает Пульчинеллу, а Пруденца и Розетта поддаются ухаживаниям Флориндо и Кловилло. Балет заканчивается браками супружеских пар.

Пульчинелла (балет).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06