21-10-2023
Путресцин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 1,4-диаминобутан |
Традиционные названия | Путресцин, бутандиамин |
Химическая формула | H2N(CH2)4NH2 |
Эмпирическая формула | C4H12N2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 88,1515 г/моль |
Плотность | 0,877 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 27—28 °C |
Температура кипения | 159 °C |
Температура вспышки | 51,67 °C |
Критическая точка | 651 K, 4,54 МПа |
Удельная теплота испарения | 0,449 Дж/кг |
Удельная теплота плавления | 28,1 Дж/кг |
Давление пара | 2,6 мм рт. ст. (при 25 °C) |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,457 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 110-60-1 |
Рег. номер PubChem | 1045 |
SMILES | C(CCN)CN |
RTECS | EJ6800000 |
Безопасность | |
ЛД50 | 2000 мг/кг |
Токсичность | Слаботоксичен |
Путресцин, 1,4 — диаминбутан (ИЮПАК), H2N(CH2)4NH2; относится к группе биогенных аминов. Кристаллическое вещество с чрезвычайно неприятным запахом, tпл 27—28 °C. Впервые обнаружен в продуктах гнилостного распада белков. Образуется при декарбоксилировании бактериями аминокислоты орнитина. В тканях организма путресцин — исходное соединение для синтеза двух физиологически активных полиаминов — спермидина и спермина. Эти вещества наряду с путресцином, кадаверином и другими диаминами входят в состав рибосом, участвуя в поддержании их структуры.
Путресцин.