23-10-2023
Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.
Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) в 1999 году (и канадской CFIA, Canadian Food Inspection Agency, под торговой маркой Paylean® в 2005 году) для использования в свиноводстве, а в начале 2003 года — и для выращивания крупного рогатого скота. Запрещён в Евросоюзе, Китае, на Тайване и в России[1][2].
При использовании в качестве пищевой добавки в корме распространяется через кровь в мышечных тканях, где он связывается с бета-рецепторами в мышечных клетках. Всё это приводит к увеличению синтеза белка, что в итоге приводит к общему росту мышечной массы.
При использовании в свиноводстве позволяет увеличить выход свинины с одной особи на три килограмма, а также повышает эффективность кормления на 10 %[3].
На форуме в Тайбэе в марте 2012 года британский профессор департамента ветеринарной медицины Кембрижского Университета Дональд Брум утверждал, что рактопамин запрещён в 160 странах мира, включая Евросоюз[4].
С другой стороны, в 27 странах, включая Японию, Южную Корею, Мексику, Канаду и США мясо животных, которых подкармливали рактопамином, безопасно для человека[5].
Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является потребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином (остатком рактопамина в мясе животных). В лабораторных тестах на добровольцах в плазме крови рактопамин перестал обнаруживаться через 24 часа после употребления 40 миллиграммов. В выделениях было обнаружено менее 5 % начального количества рактопамина; в моче преимущественно находились моноглюкуронидные и моносульфатные конъюгаты, в основном, последние[6]. Рактопамин может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления[7].
6 июля 2012 года в Кодекс Алиментариус были внесены допустимые дозы содержания рактопамина в мясе[8]. Допустимая доза рактопамина была установлена на уровне 1,25 мг на килограмм веса животного в день. Безопасность употребления людьми в пищу мяса животных, которых подкармливали рактопамином, была подтверждена объединённой комиссией ВОЗ и ФАО в 2004, 2006 и 2010 годах, а также 27 других регулирующих организаций[9][10][11]. Объединенная программа ФАО ООН/ВОЗ по пищевым добавкам считает максимальной суточной дозу потребления рактопамина в 0,1 микрограмм на килограмм массы тела[4].
Полулетальная доза для мышей и крыс составляет 3547—2545 мг на кг веса и 474—365, соответственно[12]
07.12.2012 г. вступили в силу нормы, по которым отгрузка свинины и говядины возможна только после того, как продукт проверят на наличие рактопамина.
В ответ власти США (в лице министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка) выступили с заявлением, в котором обвиняют Россию в нарушении её обязательств при вступлении в ВТО.
11.02.2013 г. Россельхознадзор вводит запретительные меры поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветслужба не выполняет условия по рактопамину. Поставки охлаждённого мяса по этой причине запрещаются с 4 февраля.
12.02.2013 г. Власти США обратились к РФ с требованием немедленно отменить запрет на ввоз американских мясных продуктов. Об этом заявили торговый представитель США Рон Кирк и Секретарь по сельскому хозяйству Том Вилсак. Чиновники заявили, что в США «очень огорчены тем, что РФ запретила импорт мяса из США, которое соответствует высшим мировым стандартам безопасности».
Рактопамин.