Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рактопамин

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота.

Фармакологически, это бета-адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утверждён Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) в 1999 году (и канадской CFIA, Canadian Food Inspection Agency, под торговой маркой Paylean® в 2005 году) для использования в свиноводстве, а в начале 2003 года — и для выращивания крупного рогатого скота. Запрещён в Евросоюзе, Китае, на Тайване и в России[1][2].

Общая информация

Рактопамин

При использовании в качестве пищевой добавки в корме распространяется через кровь в мышечных тканях, где он связывается с бета-рецепторами в мышечных клетках. Всё это приводит к увеличению синтеза белка, что в итоге приводит к общему росту мышечной массы.[источник не указан 143 дня]

При использовании в свиноводстве позволяет увеличить выход свинины с одной особи на три килограмма, а также повышает эффективность кормления на 10 %[3].

Юридический статус

На форуме в Тайбэе в марте 2012 года британский профессор департамента ветеринарной медицины Кембрижского Университета Дональд Брум утверждал, что рактопамин запрещён в 160 странах мира, включая Евросоюз[4].

С другой стороны, в 27 странах, включая Японию, Южную Корею, Мексику, Канаду и США мясо животных, которых подкармливали рактопамином, безопасно для человека[5].

Воздействие на человека

Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является потребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином (остатком рактопамина в мясе животных). В лабораторных тестах на добровольцах в плазме крови рактопамин перестал обнаруживаться через 24 часа после употребления 40 миллиграммов. В выделениях было обнаружено менее 5 % начального количества рактопамина; в моче преимущественно находились моноглюкуронидные и моносульфатные конъюгаты, в основном, последние[6]. Рактопамин может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления[7].

6 июля 2012 года в Кодекс Алиментариус были внесены допустимые дозы содержания рактопамина в мясе[8]. Допустимая доза рактопамина была установлена на уровне 1,25 мг на килограмм веса животного в день. Безопасность употребления людьми в пищу мяса животных, которых подкармливали рактопамином, была подтверждена объединённой комиссией ВОЗ и ФАО в 2004, 2006 и 2010 годах, а также 27 других регулирующих организаций[9][10][11]. Объединенная программа ФАО ООН/ВОЗ по пищевым добавкам считает максимальной суточной дозу потребления рактопамина в 0,1 микрограмм на килограмм массы тела[4].

Полулетальная доза для мышей и крыс составляет 3547—2545 мг на кг веса и 474—365, соответственно[12]

Рактопамин в России

07.12.2012 г. вступили в силу нормы, по которым отгрузка свинины и говядины возможна только после того, как продукт проверят на наличие рактопамина.

В ответ власти США (в лице министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка) выступили с заявлением, в котором обвиняют Россию в нарушении её обязательств при вступлении в ВТО.

11.02.2013 г. Россельхознадзор вводит запретительные меры поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветслужба не выполняет условия по рактопамину. Поставки охлаждённого мяса по этой причине запрещаются с 4 февраля.

12.02.2013 г. Власти США обратились к РФ с требованием немедленно отменить запрет на ввоз американских мясных продуктов. Об этом заявили торговый представитель США Рон Кирк и Секретарь по сельскому хозяйству Том Вилсак. Чиновники заявили, что в США «очень огорчены тем, что РФ запретила импорт мяса из США, которое соответствует высшим мировым стандартам безопасности».

Примечания

  1. Dispute over drug in feed limiting US meat exports (January 25, 2012).
  2. Russia throws poisonous meat back to US. Pravda.ru. Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  3. Apple JK (2007). «Meta-analysis of the ractopamine response in finishing swine». Prof. Anim. Sci. 23: 179–196.
  4. ↑ British expert explains the EU ban on ractopamine. Проверено 4 Decembre 2012. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  5. The Facts about U.S. Beef and Ractopamine. American Institute in Taiwan. Проверено 5 марта 2012. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  6. RACTOPAMINE (addendum). WHO FOOD ADDITIVES SERIES: 53
  7. Safety evaluation of ractopamine. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  8. FAO Media Centre: UN food safety body sets limits on veterinary growth promoting drug. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  9. Evaluation of Certain Veterinary Drug Residues in Food (Sixty-second report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series. No. 925, 2004.
  10. Evaluation of Certain Veterinary Drug Residues in Animals and Foods (Sixty-sixth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series. No. 939, 2006.
  11. Residue Evaluation of Certain Veterinary Drugs. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. FAO JECFA Monographs 9. 2010.
  12. Safety evaluation of ractopamine. — 2009. — P. 10.


Рактопамин.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06