Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рейдерский захват

26-05-2023

Рейдерство (от англ. raid, набег, или raider, налётчик[1]) — недружественное (в России обычно силовое[2]) поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж («гринмейл»).

Терминология

Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений и, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии обычно нет. Но и в английском языке все эпитеты корпоративных захватов (англ. hostile, defended, contested, unfriendly) несут отрицательныe моральные коннотации, что обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны[3]. В России незаконное рейдерство часто освещается в СМИ, и термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок.

Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно.

История

История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже XIX и XX веков. Рейдерство появилось вместе с акциями, которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства. Наиболее известным примером поглощений XVIII века является попытка захвата Французской Ост-Индской компании Жаном де Батцем (англ.)русск..

Рейдерством успешно занимался в конце XIX века Джон Рокфеллер, используя в качестве механизма принуждения льготные цены на транспортировку нефти.

Активность рейдеров резко возросла в 1980-е годы, когда Майкл Милкен изобрёл использование «мусорных облигаций» для финансирования захватов. С 1974 по 1990 год компания Милкена (en:Drexel Burnham Lambert) даже проводилa ежегодный многодневный «Бал хищников» (англ. Predator's Ball) для развлечения рейдеров и их встреч с вкладчиками капитала[4].

В континентальной Европе масштабное рейдерство появилось лишь в 1990-е годы; до этого было крайне редким. Например, с 1945 до 1998 года в Германии произошло лишь три попытки недружественного поглощения компаний вне финансовой сферы.[5]

Рейдерство в России

В современной России началом корпоративного рейдерства считается приватизация, когда через процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов были куплены за миллионы (ЗИЛ — 4 миллиона долларов, Уралмаш — 3,72 миллиона).

Размах рейдерства возрос в начале XXI века и доминирует среди поглощений: в 2002 году в России состоялось 1870 поглощений, из них три четверти (76 %) недружественных. С 2004 по 2007 год сумма недружественных сделок возросла более чем в четыре раза[6].

Только за 2008 год МВД зарегистрировало более 3000 обращений о рейдерских захватах[7].

Современное российское рейдерство принято разделять на

  • «белое» — в рамках закона. По мнению некоторых исследователей, в России основная масса «белой» рейдерской деятельности сводится к корпоративному шантажу, то есть созданию с помощью миноритарного пакета акций помех для нормальной работы предприятия в расчёте на то, что руководство компании выкупит этот пакет по завышенной цене, чтобы избавиться от шантажиста. Слабость российских правовых норм и процедур (например, само понятие «поглощение» отсутствует в гражданском и корпоративном законодательстве РФ[8]) приводит к предпочтительности других видов рейдерства, если целью является захват предприятия.
  • «серое» — с нарушением гражданско-правовых норм.
  • «чёрное» — с нарушением уголовного законодательства.[9]

В российской практике существуют несколько законных способов лишить владельца контрольного пакета управления акционерным обществом, а также много существенно отличающихся от рейдерской практики в других странах[10]:

  • (законный) владелец контрольного пакета добровольно продаёт свои акции;
  • (законный) собрание акционеров принимает решение о дополнительном выпуске акций, и захватчик приобретает их;
  • (законный) акционер лишается своих акций за долги в силу судебного решения;
  • подкуп генерального директора общества с выводом активов из компании;
  • подкуп генерального директора общества с продажей им контрольного пакета акций;
  • проведение акционерного собрания без кворума с решениями о назначении нового руководства и дополнительном выпуске акций, после которого контрольный пакет переходит к рейдеру;
  • незаконный перевод акций реестродержателем;
  • подделка соглашения о продаже акций с предъявлением его в реестре;
  • подделка долгового обязательства с предъявлением его в суде и получение решения о взыскании;
  • подкуп генерального директора с формированием фиктивной задолженности;
  • подкуп генерального директора с доведением компании до банкротства;
  • путём оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путём.

Способы защиты от рейдерства

Для усложнения рейдерской деятельности обычно рекомендуются следующие меры[11]:

  • наличие чёткой схемы управления предприятием;
  • регулярная проверка состояния документов о регистрации, поддержка связи с местными регистрирующими органами;
  • прозрачность собственности и адекватная капитализация предприятия;
  • совпадение юридического и физического адреса компании; в случае использования нескольких адресов, обязание регистрирущего органа высылать расписку о получении документов на регистрацию по обоим адресам.

Оценка роли рейдерства в экономике

По словам Г. О. Грефа «чистка» слабых предприятий на законных основаниях может быть полезна для экономики, однако в России рейдерство зачастую носит криминальный характер и активы отбираются у эффективных собственников[12].

Отношение к недружественным поглощениям в большинстве стран двойственное, особенно в континентальной Западной Европе: там считается, что рейдеры обычно заинтересованы в краткосрочных прибылях, разрушающих компанию, но, с другой стороны, привносят англо-саксонскую максимизацию «акционерной стоимости» (en:Shareholder value). Европейское исследование на основе данных 1990—2001 годов показало, что оба взгляда, видимо, преувеличены: после захвата в долгосрочной перспективе в среднем происходит лишь небольшое ухудшение положения компании, которое исследователи объяснили неэффективностью нового руководства, приведённого рейдерами, а не банальным ограблением других акционеров[5].

В российских условиях предприятия часто захватываются не в производственных целях, а для овладения их недвижимостью[12]. При этом производство обычно уничтожается[12]. Согласно высказываниям в 2006 году президента России В. В. Путина[13], а также исследованию «Центра политических технологий»[8], опубликованному в мае 2008 года, рейдерство в его нынешнем виде в России снижает её привлекательность для инвестиций.

По словам президента России Д. А. Медведева[14], «Ещё одна [вторая после коррупции] проблема, которая волнует регионы, — это рейдерство».

Согласно опыту председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко[15], «недружественные поглощения не способствуют эффективному развитию экономики, скорее, совсем наобо­рот. У нас нет ни одного такого „положитель­ного“ примера из огромного количества дел, которые рассмотрены в „корпоративном“ со­ставе Арбитражного суда Москвы».

Отражение в литературе и искусстве

Кинофильмы

  • фильм «Уолл-стрит» (США, 1987) — герой фильма Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа является рейдером.
  • фильм «Красотка» (США, 1990) — главный герой, бизнесмен Эдвард Льюис, является рейдером.
  • фильм «Чужие деньги» (США, 1990) — главный герой является рейдером.
  • сериал «Бригада» (Россия, 2002) — Александр Белов и его бригада решают рэкетировать большую торговую компанию «Курс-Инвест» и угрожают смертью хозяину компании Артуру Лапшину с тем, чтобы Белов стал одним из директоров.
  • сериал «Охота на изюбря» (Россия, 2005) по одноименному роману Юлии Латыниной — банк «Ивеко» путем подкупа сотрудников и покушения на владельца компании Вячеслава Извольского создает условия для банкротства «Ахтарского металлургического комбината» в целях захвата контрольного пакета акций.
  • сериал «Универ» (Россия) — Сильвестр Андреевич был подвергнут рейдерским атакам, вследствие чего он стал банкротом
  • сериал «Хиромант-2: линии судеб» (Россия, 2008) — рейдерские захваты завода[значимость факта?]
  • сериал «Захватчики» (Россия, 2009) — показана деятельность рейдерской компании, содержит описание рейдерских схем
  • фильм «Рейдер» (Россия, 2010) по мотивам романа П. А. Астахова — рейдер Спирский пытается захватить крупное предприятие, ему противостоит адвокат Артём Павлов.

Литературно-художественные произведения

  • Астахов П. А. «Рейдер» 2007 г., «Рейдер 2» 2011 г.
  • Генкин А. С., Молотников А. Е. «Захват. Корпоративные шахматы: Игры на выживание» 2007 г.
  • Воронин А. «Инкассатор. Черные рейдеры» 2007 г.
  • Сергеев С. «Анти-рейдер» 2008 г., «Миллионер» 2010 г.
  • Васильев А. В. «Серые рейдеры» 2009 г.

Примечания

  1. Россия: субъективные и объективные факторы в преодолении кризиса. Ин-т социально-политических исследований РАН, 2010. С. 99.
  2. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели. М., Проспект, 2010. С. 471.
  3. The Art of Hostile Takeover Defence. BoD — Books on Demand, 2010. — P. 7.
  4. Encyclopedia of white-collar and corporate crime. — SAGE, 2005. — P. 263.
  5. ↑ The Market for partial corporate control in Europe: The evidence about corporate raiders. 2004.
  6. Недружественные поглощения (рейдерство) организаций в России. // Вестник Челябинского государственного университета. — 2009. — № 2 (140). Экономика. Вып. 18. — С. 119—124.
  7. Артемьев А. Б. Неприкосновенность собственности в законодательстве РФ // Актуальные проблемы частноправового регулирования. — Самара: Самарский государственный университет, 2004.
  8. ↑ Явление рейдерства в современной России. // Актуальные вопросы публичного права. Выпуск 8. Екатеринбург, 2010. — С. 263.
  9. Идут на шантаж. Александр Бастрыкин — о новых способах рейдерства. «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5012 (188) от 7 октября 2009 г.
  10. Защита корпоративной собственности в арбитражном суде. — Wolters Kluwer Russia, 2009. — P. 5.
  11. Рейдерство и корпоративный шантаж (организационно- правовые меры противодействия). — Wolters Kluwer Russia, 2010.
  12. ↑ Рейдерство и корпоративный шантаж (организационно- правовые меры противодействия). — Wolters Kluwer Russia, 2010. — P. 47.
  13. Ответственность рейдера по российскому законодательству. — Wolters Kluwer Russia, 2010. — С. 2.
  14. Стенографический отчёт о заседании Совета законодателей.
  15. Интервью с председателем ФАС ЦО Москвы Олегом Свириденко: «Рейдерами становятся далеко не все юристы…»

См. также

Литература

  • А. Пиманова, М. Фаенсон. Рейдерство (недружественный захват предприятий). Практика современной России. Альфа-Пресс, 2007. ISBN 978-5-94280-267-7.
  • Федоров А. Ю. Рейдерство и корпоративный шантаж (организационно-правовые меры противодействия). Wolters Kluwer Russia, 2010. ISBN 9785466004359.
  • Желнорович, А. В. Рейдерство в России — показатель институционального дефицита российской экономики // «Российская юстиция» − 2007. — № 8. — С. 6-10.
  • Чуясов, А. В. Механизм незаконного поглощения предприятий // «Право и экономика» − 2007. — № 3. — С. 7-10.
  • Connie Bruck. The Predators' Ball: The Inside Story of Drexel Burnham and the Rise of the Junk Bond Raiders. Penguin, 1989. ISBN 978-0140120905.
  • Добровольский В. И. Ответственность рейдера по российскому законодательству. Wolters Kluwer Russia, 2010.

Ссылки

  • Станислав Ухов. Юрий Борисов: «Рейдерство — это купить на грош пятаков» // «Известия» от 20 июля 2006

Рейдерский захват.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06