Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Референдум в Германии (1926)

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Референдум по вопросу об экспроприации собственности бывших правящих домов Германии
Результаты
Да или нет Голосов Процент
Да 14 447 891 96.11%
Нет 585 027 3.89%
Действительных голосов 15 032 918 96.41%
Недействительных голосов 559 590 3.59%
Всего голосов 15 592 508 100.00%
Явка 39.27%
Электорат 39 707 919


Положительное решение не принято ввиду отсутствия одобрения со стороны абсолютного числа избирателей

Референдум в Германии 1926 года (нем. Volksbegehren und Volksentscheid zur Enteignung der Fürstenvermögen) - первый референдум в истории Германии. Голосование проводилось по вопросу об экспроприации в пользу государства собственности бывших правящих фамилий государственных образований, входивших в состав Германской империи, ликвидированных после Ноябрьской революции и свержения монархии. Прошел 20 июня 1926.

Политический контекст референдума

Образование в 1871 на базе Северогерманского союза и ряда южнонемецких государств под главенством Пруссии нового централизованного германского государства привело к утрате суверенитета вошедшими в его состав королевствами, княжествами, герцогствами и вольными городами. При этом они сохранились в качестве автономных административно-территориальных образований. Правящие династии в них были сохранены и стали частью общегерманского нобилитета.

Поражение в Первой мировой войне привело к отречению в Германии правящей династии Гогенцоллернов (9 ноября 1918). Вслед за этим республиканское правление было введено и во входивших в ее состав территориальных субъектах.

Ноябрьская революция не решила вопрос о собственности бывших правящих фамилий, хотя на территории отдельных земель и принимались акты о ее изъятии. Принятая 11 августа 1919 либеральная Веймарская конституция содержала ст. 153, в соответствии с которой конфискация собственности допускалась только в общественных интересах и с компенсацией. Хотя эта законодательная норма не была введена специально для защиты представителей бывших правящих династий, фактически она оградила их от произвольного изъятия собственности. В случае имущественных споров суды, которые в основном сохранились со времен империи, принимали сторону собственников. В условиях разрушенных в результате войны финансов, гиперинфляции, необходимости выплаты репараций, вопрос о компенсациях всерьез не поднимался.

Карикатура за референдум

Инициирование референдума

В 1919 - 1926 Коммунистическая партия Германии и Социал-демократическая партия неоднократно ставили вопрос о конфискации имущества бывших правящих домов без компенсации, вносили соответствующие законопроекты в Рейхстаг. Каждый раз эти инициативы встречали жесткую оппозицию со стороны Немецкой демократической партии, Партии центра и Немецкой национальной народной партии, которые считали их покушением на права собственности. Монархическая Немецкая народная партия также высказывалась против.

В 1926 коммунисты и социалисты организовали кампанию по сбору подписей за проведение общенационального референдума по этому вопросу под лозунгом "Ни пфеннинга князьям!" После того, как они предъявили 30 тыс. подписей, в соответствии со ст. 73 Конституции референдум был назначен.

Результаты голосования

Большинство граждан, пришедших на избирательные участки, утвердительно ответили на поставленный вопрос. Однако, в соответствии с Конституцией, для принятия положительного решения было необходимо, чтобы "за" проголосовало абсолютное большинство зарегистрированных избирателей. После подведения итогов выяснилось, что большинство граждан проигнорировали референдум и непосредственных правовых последствий он не имел.

Литература

  • Kaufman, Walter (1973), Monarchism in the Weimar Republic, New York: Octagon Books.
  • Peukert, Detlev (1987), The Weimar Republic: The Crisis of Classical Modernity, New York: Hill and Wang.
  • West, Franklin, (1985), A Crisis of the Weimar Republic: The German Referendum of 20 June 1926, Philadelphia: The American Philosophical Society.

Референдум в Германии (1926).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06