Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рига (река)

15-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Рига
латыш. Rīga
Расположение
Страна Латвия Латвия

Рига (Ридзене) (латыш. Rīga) — бывший рукав реки Даугавы (Западная Двина). В зависимости от состояния и качества воды несколько раз с течением времени меняла своё название. Является этимоном города Риги. Длина Риги составляла 3 километра. К настоящему времени от реки сохранилось лишь ничтожное болото на пересечении улиц Минстереяс и Кунгу во дворе у дома, в котором находилась мастерская латвийского скульптора Игоря Васильева.[1]

История названия

В XIII веке рукав реки Даугавы был назван Ригой. По одной из версии, гидроним (равно как и топоним) Рига происходит от названия острова Рюген и проживавших там ругов, в южной части Балтийского моря и принадлежащего ныне Германии. После вторжения войска крестоносцев и разграбления поселения балтийских славян, проживавших на территории острова, венды мигрировали с Рюгена и отправились на поиски новой территории для проживания. Таковой стала территория восточного побережья Балтийского моря, занимавшая берег залива, впоследствии получившего название Рижского. Версию о вендском происхождении гидронима и топонима поддерживал немецкий просветитель и краевед Филипп Меланхтон, а также некоторые другие представители лютеранского кружка[источник не указан 449 дней].

Также существуют версия происхождения названия от ливского riika, что переводится как поселение. Существует еще версия, согласно которой река (а позже город) получила своё название от старонорвежского ring — петлять, извиваться.

Смена названий

Альтернативное название реки было Ризинг, что также рассматривается в качестве одного из этимологических вариантов. К середине XVI века за рекой в латышской среде закрепилось «пренебрежительное» название Ридзене. Суффикс -ене заключал в себе пейоративный оттенок, а смена названия была связана с загрязнением реки, происходившее по причине выброса горожанами-жителями крепости продуктов жизнедеятельности за пределы крепостной стены непосредственно в воды водоёма. К концу XVI века начало использоваться название Ридзиня, в данном случае суффикс -ня носил обобщённое значение маленького. К тому же название Ридзиня часто носило универсальный характер, поскольку к тому времени употреблялось по отношению к мелким рукавам и оттокам реки Даугавы.

Структура русла реки: Спекюпе (Speķupe)

В низовьях реки Риги находилось озеро Ригас, которое упоминается в известной «Хронике Генриха Латвийского» под обозначением lacus Riga. Озеро представляло собой естественную гавань, на берегах которой в первой половине XII века возникло два независимых торговых поселения.

К началу XVII века название Риги сохранилось только за участком нижнего течения, проходившем по современным улицам Мейстару, Калею, Минстереяс. Название второй из названных улиц обусловлено вступившим в силу первым рижским строительным правилам (1293 года), которые были основаны на принципах противопожарной безопасности и предполагали выселение представителей цеха кузнецов за пределы крепостной стены во избежание новых возгораний в черте крепости. Кузнецов обязали жить между рекой Ригой и участком крепостной стены, ограждавшем Ригу плотным кольцом.

Верхнее течение Риги получило название Спекюпе (Сальная река). Такое название за этим участком реки было закреплено с начала XVI века. Спекюпе, отток Даугавы, протекал вдоль песчаного высокого берега, отличавшегося холмистым покатым рельефом, параллельно нынешней улице Лачплеша (во времена Российской империи — улица рижских русских огородников Романовых) (начиная от улицы Маскавас, главной артерии Московского форштадта), после чего соединялся с Даугавой. Весной предместья часто затапливались, что влекло за собой определённые траты, поэтому, чтобы предотвратить нередко разрушительные последствия половодий, было принято решение соорудить дамбу Инча, проходившей вдоль нынешнего берега Даугавы параллельно улице Маскавас. Вскоре река обмелела, так как полые воды не поступали в неё в период апрельских паводков, на протяжении XVIII и XIX веков её постепенно засыпали.

История Мельничного притока

Истоки реки находились на территории клюквенного поселения Мордорф (ныне территория микрорайона Пурвциемс). Напротив Пороховой башни (изначально носившей название Песчаной, по песчаному холмистому рельефу, обрамлявшему берег) в Ригу впадал Мельничный ручей (Дзирнавупиете), на котором располагалась Песочная мельница. Песочная мельница была построена до 1387 года недалеко от места впадения Мельничного ручья в Рижское озеро. В XVII веке, вместо упоминавшихся ранее большой и малой песочных мельниц известна только одна, по поводу которой в 1582 году было издано распоряжение Стефана Батория: город получал разрешение выкопать канал для подвода воды к Песочной мельнице. XVI—XVII века вырытый канал соединил Мельничный ручей с ручьём Шмерли, а последний был подведён к озеру Уленброкен (Улброкас) и реке Маза-Югла. Вдоль нынешнего рижского Городского канала проходил мельничный пруд, который простирался через территорию парка Эспланады до современной улицы Дзирнаву (Мельничной). В связи с принятыми поправками к плану модернизации города, предполагавшего, в частности, строительство нового здания Ратуши, в 1756 году решено было срыть мельницу и засыпать Мельничный ручей за функциональной ненадобностью. Русло ручья было засыпано до нынешней улочки Упес (переводится как Речная). Бастион, выстроенный напротив Яковлевских казарм и Пороховой башни, также носил название Песчаного, а сама въездная дорога в средневековую Ригу, проходившая мимо Песчаного бастиона и Песчаной башни «по соседству» с рекой Ригой, являлась составной частью Большого песчаного пути, который, будучи чрезвычайно важным для развития Риги сухопутным торговым путём, вёл в Полоцк, Новгород и во владения скандинавских конунгов.

Дальнейшая история водоёма

В 1567 году магистратом было решено начать строительство специального Портового туннеля длиной 12 километров и шириной 10 метров, получившего название Портовых ворот. Они предохраняли город от разливов в весенний период, находясь на стыке рек Даугавы и Риги.

Газон сквера на Ливской площади.

В XVII веке шведское городское правление озаботилось экологическим состоянием многострадальной реки и начали проводить работы по её нейтрализации. В итоге к 1733 году низовья Риги стали выполнять сравнительно почётную функцию узкого канала, отводящего сточные воды в Даугаву.

В 1861 году, после сноса рижских крепостных укреплений, (обусловленного поражением России в Крымской войне и подписанием её представителями Парижского мирного договора), который курировал генерал-губернатор Прибалтийского края Александр Аркадьевич Суворов, на месте агонизировавшей вот уже полтора века реки Риги был сооружён каменный подземный канализационный провод, основным предназначением которого считался сбор оставшихся речных запасов воды и дождевой воды с рижских улиц. В настоящее время улица Ридзенес является «венцом» последнего участка реки Риги, располагавшегося под ней до середины XIX века.

В современной Риге существует Ливская площадь (одно из самых шумных мест Старого города в летний туристический период), выполненная в декоративном стиле — скамьи и газон имитируют волнистую поверхность реки Риги. В крытом пассаже улицы Яунаву, проходящем через здание рижской Ратуши, имеется выполненная в виде каскада «стоячая» имитация реки Риги. Стоит отметить, что в конце 50-х годов позапрошлого века ряд обозревателей выступал против «силовой» ликвидации знакового для города водоёма, несмотря на его плачевное состояние, призывая городские власти очистить речушку, а не вбивать в неё последний кол, настаивая на колоссальном туристическом потенциале реки, который по-настоящему сможет раскрыться в не столь отдалённом будущем. В наше время несуществующую реку пытаются увековечить отдельные более или менее искусно выполненные имитации.

Через реку Ригу, согласно старому универсальному в мировом контексте преданию, будущий патрон цехов якорщиков, перевозчиков и лоцманов Большой Христофор переносил на своих могучих плечах путников и страждущих с одного берега на другой. Его статуя (по классификации трёх ганзейских чудес города — «великан, который стоит») находилась в месте впадения Риги в Даугаву, а деньги, оставленные в корзинке возле Христофора жёнами, молившимися за здравие своих мужей, отправившихся бороздить коварные и непредсказуемые речные и морские просторы, шли на благотворительные нужды, в частности, на содержание рижского средневекового госпиталя Святого Георгия, находившегося в конце улицы Кунгу.

Примечания

  1. газета «ЧАС» от 20.05.2011

Ссылки

Рига (река).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06