24-05-2023
Рогоз широколистный | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Typha latifolia L. (1753) | ||||||||||||||
|
Рого́з широколи́стный (лат. Týpha latifólia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз.
Вид полиморфный; гибридизирует с рогозом узколистным, с которым нередко произрастает совместно.
Содержание |
Крупное многолетнее корневищное растение. Корневище толстое, ползучее.
Стебель обычно до 1 м высотой, но часто достигает 2 м.
Листья обычно около 20 мм шириной, серовато-зелёные.
Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Соцветие — головчатый длинноцилиндрический початок, состоит из двух частей; верхушечная часть тычиночная; нижерасположенная пестичная часть от 6 до 13 см длиной и до 2,5 см толщиной, бархатистая утолщённая, от тёмно-коричневой до чёрно-бурой, обычно прилегает к тычиночной части или отделена от неё промежутком около 5 мм. Цветение в европейской части России в июне — июле.
Плодоношение в европейской части России в июле — августе.
Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Диплоидное число хромосом: 2n = 30.
Рогоз широколистный распространён в тёплых и умеренных областях Евразии, Южной и Северной Америки, Африки; занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии.
В России встречается почти на всей территории, кроме Арктики.
Растёт по берегам болот и водоёмов, образуя обширные, но самоизреживающиеся заросли, в кюветах, канавах, карьерах, по обочинам дорог. Достигает высоты 2300 м над уровнем моря[1].
Корневище содержит значительное количество (до 58 %) крахмала и использовалось в пищу.
Побегами и корневищами питаются дикие животные.
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов и циновок, ковриков,; изготовления стройматериалов, бумаги и картона.
Листья использовались для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов.
Пух, образующийся при созревании семян, используется для набивки подушек и матрацев и как теплоизоляционный материал.
Из соцветий составляют сухие букеты. Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.
Кофейный напиток из корней рогоза. Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Рогоз широколистный.