Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Розати, Каролина

19-08-2023

Каролина Розати
итал. Carolina Rosati
Имя при рождении:

Carolina Galletti

Дата рождения:

13 декабря 1826(1826-12-13)

Место рождения:

Болонья, Италия

Дата смерти:

1905 год(1905)

Место смерти:

Канны, Франция

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

 Италия

Театр:

Балетные театры Европы

Кароли́на Роза́ти (итал. Carolina Rosati, настоящая фамилия Галлетти (Carolina Galletti), 13 декабря 1826, Болонья — май 1905, Канны) — известная итальянская балерина.

Биография

Выступала в Милане, Лондоне, Париже, Петербурге, пользуясь особенным успехом в балетах «Корсар», «Эсмеральда», «Пахита», «Жизель».

Обучалась в школе при театре «Ла Скала» в Милане, ученица А. Торелли и К. Блазиса. Выступать на сцене начала с ранней юности.

В 1846 году дебютировала в «Ла Скала». В 1847—1848 участвовала в балетных постановках балетмейстера Ж. Перро – «Четыре стихии» Байетти, «Па-де-катр» и «Времена года» Пуни[1].

В течение нескольких лет 1847—1858, но с перерывами, выступала в Лондоне, в спектаклях балетмейстера П. Тальони: «Теа, или Фея цветов», «Фьорита», «Прима-балерина» и «Зимние развлечения» — ко всем этим балетам музыку сочинил композитор Пуни.

Исполнение К. Розати в Парижской Опере партии Медоры в балете «Корсар» (1856)

В 1853—1859 — в парижской Опере; участвовала в постановках балетмейстера Ж. Мазилье: «Жовита, или Охотники на буйволов» и «Фонти» (партия Амелия, в которой выступила Розати, признана как одна из лучших её работ[1]), оба балета композитора Т. Лабара; «Марко Спада, или Дочь бандита» Обера; стала самой первой исполнительницей партии Медоры в «Корсаре» А. Адана, балетмейстер Ж. Мазилье (1856). Партия Медоры создавалась для неё, уже ставшей прославленной балериной и получившей известность к этому времени и как исполнительница драматических сцен.[2]

Была приглашена в Россию уже в возрасте 36 лет, и в 1859—1862 гг. выступала в Петербурге на сценах исператорских театров в балетах: «Корсар»; «Газельда, или Цыганы» Пуни (балетмейстер Ж. Перро), в постановках балетмейстера А. Сен-Леона: «Пакеретта» Бенуа, «Грациелла, или Любовная ссора» Пуни, «Meтеоpа, или Падающие звезды» (другой перевод: Метеора, или Долина звезд) композитора С. Пинто, где она стала второй исполнительцей главной партии Метеоры после Н. К. Богдановой[3].

Особую роль ей довелось сыграть в истории постановки балета Пуни «Дочь фараона» — и не только потому что постановщик-дебютант М. И. Петипа разработал партию Аспиччии специально для Розати. Позже в своих мемуарах Петипа вспоминал, как он вместе с балериной-бенефицианткой Каролиной Розати добивался у директора Андрея Сабурова постановки первого самостоятельного балета «Дочь фараона».[4] Об этой истории в театральных кругах ходило множество слухов, переросших в анекдоты. Говорили, что в 1862 году балет для бенефиса своей фаворитки Каролины Розати заказал директор императорских театров А. И. Сабуров. И премьера уже была назначена в её бенефис, и уже контракт с ней был подписан. А потом, поостыв к своей пассии, велел довести до сведения Петипа, что нет, мол, у дирекции ни времени, ни денег на столь фундаментальную постановку. Дело кончилось тем, что балерина вместе с начинающим балетмейстером Петипа лично отправилась на квартиру к директору с самого утра; сановник только что встал и встретил нежданных гостей в халате. Растерянный, не успев переодеться, Сабуров сначала принял только Петипа, повторив в который раз, что постановка не состоится, а материальный ущерб будет балерине возмещен. Тогда Петипа предложил начальнику самому сообщить свое решение ожидавшей танцовщице. Та вошла с намерением настаивать на постановке; директор же стоял на своем. В пылу горячих споров халат высокопоставленного чиновника неожиданно распахнулся. Сановник был так смущен этим происшествием, что от смущения деньги на постановку тут же нашёл, а приказ о немедленном начале репетиций был отдан[5][6]. Однако коварная судьба и тут не устояла, чтобы не учинить неприятностей: Сабуров уступил «при условии, что пятиактный балет хореограф сочинит ровно за шесть недель. Наверное, только от безысходности Петипа дал согласие. Да тут же повздорил с композитором, который в приливе гнева уничтожил клавир. Однако Мариус Иванович унынию не поддался и начал ставить без музыки — её потом пришлось «подгонять» под почти готовые танцы. Но этот балетмейстер свято верил, что музыка существует для танцев, а танцы — для балерины...».[5]

Вот в таких экстремальных условиях был рожден балет, ставший впоследствии мировой классикой.

Премьера балета Пуни «Дочь фараона» (либретто Жюля-Анри Вернуа де Сент-Жорж и самого М. Петипа по новелле «Le Roman de la Momie» Теофиля Готье) состоялась 18 января (по старому стилю 30 января) 1862 года [7], в Петербурге, на сцене Большого Каменного театра, и в главной партии блистала, как и предполагалось, Каролина Розати. В истории балета она навсегда осталась одной из лучших исполнительниц этой партии. В премьерном спектакле партию рыбака исполнял Лев Иванов[6], Фараона — Николай Гольц[7]. А партия Конрада стала одной из лучших ролей Мариуса Петипа. Именно ей он и закончил свою балетную карьеру.[2] Так М. Петипа начал балетмейстерскую деятельность. «Дочь фараона» — первый большой балет Петипа, до этого, правда, уже ставившего дивертисменты.

После выступлений в России балерина оставила сцену.

Балетная энциклопедия о Каролине Розати:

По отзывам современников, Р. соединяла в своём танце грацию, возвышенную поэтичность и страстность. Не владея достаточно сильной техникой, была одарённой мимич. артисткой, её драм. талант высоко ценили Т. Готье, Ж. Жанен, А. А. Плещеев».[1][8]

Карло Блазис, итальянский танцовщик, хореограф, преподававший когда-то в Миланском училище при театре «Ла Скала», где Каролина Розати была его ученицей, а потом, в середине XIX века балетмейстер императорского московского Большого театра и педагог в 1861–1863 гг. в Московском театральном училище, в своей книге «Танцы вообще. Балетные знаменитости и национальные танцы», изданной в 1864 г., отметил балерину, свою ученицу, посвятив ей в разделе «VIII. Иностранные хореографические звезды» главу под названием: «Каролина Розати (из Болоньи)»[9].

Примечания

  1. ↑ Розати в Энциклопедии балета (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  2. ↑ ФРАНЦУЗСКИЙ "КОРСАР"
  3. Энциклопедия балета
  4. Мемуары Мариуса Петипа, статьи и публикации о нем / Сост. Игнатенко А.. — СПб.: Союз художников, 2004. — 480 с. — ISBN 5-8128-0045-6
  5. ↑ Лев перед прыжком // Электронная версия газеты «Культура» № 2-2000г., автор Виолетта МАЙНИЕЦЕ
  6. ↑ Балет «Дочь фараона»
  7. ↑ Раздел Дочь Фараона
  8. Энциклопедия балета (страница 46)
  9. Книга: Карло Блазис «Танцы вообще. Балетный знаменитости и национальные танцы»

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Энциклопедия балета (страница 46)
  • Розати в Энциклопедии балета (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)

Розати, Каролина.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06