Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рочестерский замок

19-08-2023

51°23′22″ с. ш. 0°30′05″ в. д. / 51.389444° с. ш. 0.501389° в. д. (G) (O)

Вид на Рочестерский замок из дверей Рочестерского собора

Рочестерский замок — замок, расположенный на восточном берегу реки Медуэй в Рочестере (графство Кент).

После завоевания норманнов начали строить деревянную крепость типа motte and bailey. Важность укрепления этого места была правильной, поскольку Рочестер с южной стороны прикрывает путь к Лондону и является укреплённым узлом на подступах к Лондону, расположенных далеко от него.

Вильгельм I Завоеватель отдал земли Эйлесфорда в Кенте Байонскому Епископу Одо.

В 1087 году Уильям Руффус осадил Рочестер, поскольку Одо организовал против него восстание. После захвата города и выдворения Одо в 10871090 годах Гундульф, строитель того времени, получивший известность, начал строить в Рочестере замок из камня. Городская стена осталась ещё со времён Рима. Укрепления были построены непосредственно в углу стены.

В 1127 году, в соответствии с эдиктом Генриха I, замок попал в распоряжение Архиепископа Кентерберийского Уильяма де Корбейла (англ. William de Corbeille); при отдаче замка было одно условие — сделать «укрепление или башню, которые удерживать во веки веков» (англ. «fortification or tower within the castle and keep and hold it forever»). В том же году архиепископ построил четыре угловые башни, тем самым укрепив донжон в замке.

Сам донжон сооружения выглядит как квадрат размерами 21×21 метр; также он имеет боковую пристройку, расположенную в основании. Высота донжона — 34 метра. Угловые башни замка выше на 4 метра. Толщина стен у основания  — 4 метра, а наверху — 3,3 метра. Помещение, находящееся внутри, перегорожено поперечной стеной, которая идёт с запада на восток и разделяет комнату. Вход в донжон расположен на уровне второго этажа и находится в специальной пристройке. Лестница к ней берёт своё начало с западной стороны донжона, затем огибает башню, расположенную на северо-западе, и приводит к входу в саму башню. Добраться на первый этаж можно при помощи винтовой лестницы, ведущей со второго этажа. Первый этаж использовали в качестве хранилища.

Главный Зал замка находится на третьем этаже; поперечная стена выполнена в виде 3-х арок. Под зал ушло два этажа замка, а на четвёртом этаже зал опоясывает галерея. Третий этаж, расположенный в пристройке, является капеллой. На пятом этаже замка находятся покои Уильяма де Корбейла, а также его молельня. В 1215 году, в то время, когда происходил баронский мятеж, завершившийся подписанием Великой хартии вольностей, архиепископ Лэнгтон решил не отдавать замок и имущество Винчестерскому епископу (епископ являлся сторонником короля Джона). В ответ на это сам король лично организовал осаду замка и руководил ей. Однако обстрел сооружения при помощи требушетов, продолжавшийся 2 месяца, ровным счётом ничего не изменил, и король решил строить подкоп. Под угол донжона, находящийся в юго-восточной части, король распорядился провести туннель, затем крепи облили свиным жиром и подожгли. В конце концов, юго-восточная башня рухнула, зато другие части конструкции остались на месте; защитники не сдавались, а укрылись за внутренней поперечной стеной. Только через неделю защитники замка сдались, и то под угрозой голода и жажды.

Замок был восстановлен, но вскоре вновь подвергся осаде. Эдуард III восстановил постройку, а Ричард II распорядился построить другие укрепления — каменную круговую стену, а также круглые башни.

После этого замок не снискал ничьей поддержки, поэтому он начал постепенно рушиться. В XVIII веке постройку предполагали снести, но по счастливому стечению обстоятельств, этого не случилось. Сейчас замок расчистили, частично привели в порядок; также он открыт для посещений[1].

См. также

Примечания

  1. Замок Рочестер // 2uk.ru.  (рус.)

Рочестерский замок.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06