Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Рубикон

20-10-2023

Рубикон
итал. Rubicone
Характеристика
Длина 80 км
Водоток
Исток Апеннинские горы
 · Координаты 44°07′26.56″ с. ш. 12°26′54.57″ в. д. / 44.124045° с. ш. 12.448493° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье Адриатическое море
 · Координаты 44°08′37.96″ с. ш. 12°28′22.63″ в. д. / 44.14388° с. ш. 12.472955° в. д. (G) (O) (Я)44°08′37.96″ с. ш. 12°28′22.63″ в. д. / 44.14388° с. ш. 12.472955° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение

Расположение реки Рубикон
Страна  Италия
исток
устье
Рубикон на Викискладе

Рубико́н (лат. Rubicō, итал. Rubicone) — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.

Река известна, главным образом, благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения восходит ко времени, когда Юлий Цезарь ещё не стал императором, а являлся одним из римских военачальников (проконсулом), и сам Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако 10 января 49 г. до н. э. Цезарь со своими легионами подошёл к Рубикону. Будущий император не был до конца уверен в силе своего войска и поэтому какое-то время колебался, ведь в случае неудачи он мог полностью потерять власть. Однако Цезарь всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны стал императором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает рискнуть всем ради великой цели. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. ālea jacta est).

История реки

После перехода Цезаря через Рубикон река долгое время была у всех на устах, пока император Август не реорганизовал административное деление Италии и включил в неё современный север Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии. После стремительного расширения римских владений слово «Рубикон» постепенно исчезало с топографической карты.

После падения Римской империи и в течение первых столетий Средневековья прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. Поэтому, чтобы снабдить области водой после возрождения сельского хозяйства после Средневековья, а также чтобы предотвратить другие наводнения и отрегулировать потоки, в течение XIV-го и XV-го столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. В результате эти реки в конечном счёте превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.

В 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда три итальянских учёных (Пиньотти, Равальи и Донати) доказали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 320 километров.

Река сегодня

Бюст Юлия Цезаря, река Рубикон

До нашего времени дошло слишком мало исторических подтверждений похода Цезаря. Савиньяно-суль-Рубиконе сегодня является небольшим индустриальным городом, а река превратилась в настоящую сточную канаву в области Эмилия-Романья. Интенсивная эксплуатация подземных вод в верхнем русле Рубикона наряду с естественным высыханием весной, истощили его воды. Это была незначительная река даже в римские времена, но с тех пор Рубикон еще более изменился и оскудел.

См. также


Рубикон.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06