Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ружьё Пакла

29-06-2023

Ружьё Пакла.
Показаны цилиндры для круглых и квадратных пуль. Иллюстрация из патента 1718 года.

Ружьё Па́кла — первый официально зарегистрированный (запатентованный), работоспособный прообраз пулемёта.

К началу XVIII века в Европе уже сложились определённые традиции в военном деле для тактики пехоты и кавалерии. В частности, линейная пехота, вооружённая крайне низкоскорострельными мушкетами (из которых можно было успеть произвести не более 4-х выстрелов в минуту) была вынуждена действовать плотным строем. Кроме того такой строй (линии стрелков, выставленные в прямоугольник или каре) мог обеспечить в некоторой степени защиту от атак кавалерии, но, в любом случае, один стрелок мог успеть выстрелить всего один раз до момента соприкосновения его подразделения с кавалерией противника. Оба эти момента предопределили дальнейшее направление развития огнестрельного оружия: разработка эффективных средств поражения плотного строя вражеской пехоты и защита собственной пехоты от атак кавалерии. Первым «технологическим прорывом» было изобретение картечи для артиллерии. Однако, всех проблем это не решило — артиллерия была неповоротливым, тяжёлым родом войск. Кроме того, картечь быстро изнашивала стволы орудий. Требовалось нечто более лёгкое и более скорострельное.

Одним из первых удачных изобретений в этой области было сделано английским юристом из Лондона Джеймсом Паклом (англ. James Puckle). Своё новое изобретение он запатентовал 17 мая 1718 года как «ружьё Пакла». Оно представляло собой поставленное на треногу обычное одноствольное кремневое ружьё, но с 11-зарядным барабаном-цилиндром. Каждый новый выстрел производился при повороте барабана, как в револьвере. После израсходования боезапаса цилиндра, он заменялся на новый. Такая конструкция позволила добиться скорострельности девять выстрелов в минуту. Боевой расчёт «ружья» составлял несколько человек. Ружьё предполагалось использовать на кораблях для обстрела абордажных команд.

На демонстрации оружия Пакл привёл два варианта исполнения: с обычными для тех лет сферическими пулями и с кубическими. Сферические предполагалось использовать против врагов-христиан, а кубические, которые, как считалось, должны были причинять больше увечий, — против врагов-мусульман (в том числе турок). Однако, творение Пакла не впечатлило его современников.

Следует отметить, что до изобретения, с одной стороны, капсюлей и унитарных патронов, а с другой, до появления машинного производства оружия, все попытки создать скорострельное ручное оружие не оправдывали себя: такое оружие было дорого и сложно в производстве, и конструктивно ненадёжно (ненадёжный запорный механизм у револьверов и переломных ружей); к тому же, револьверная система не освобождала от необходимости после каждого выстрела подсыпать затравку на полку, что не давало возможности достичь реальной скорострельности.

В дальнейшем для увеличения скорострельности индивидуального оружия инженерная мысль шла в основном в направлении совершенствования ружейного замка́ вплоть до появления капсюлей, а позже — унитарных патронов, когда на смену замку пришёл уже ударно-спусковой механизм.

Интересные факты

В компьютерной игре Empire: Total War существует боевой юнит «Ружья Пакла», по конструкции, внешнему виду и применению соответствующий приведенному описанию за исключением того, что конструкция размещалась не на треноге, а на орудийном лафете.

Ссылки

  • James Puckle — Invented the Machine Gun 1718  (англ.). Wedmore.org.uk. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012. Проверено 27 сентября 2010.
  • Эволюция. Автоматическое оружие. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012. Проверено 27 сентября 2010.

См. также


Ружьё Пакла.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06