Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Русско-ливонская война (1480—1481)

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Русско-ливонская война 1480—1481
Основной конфликт: Русско-ливонские войны

Руины замка Феллин
Дата

14801481

Место

Русь (Изборск, Псков, Вышгородок, Гдов)
Ливония (Дерпт, Тарваст, Каркус, Феллин)

Причина

желание Ливонского ордена захватить Псковскую землю

Итог

поражение немцев, заключение мира, отказ от притязаний на псковские земли

Противники
Ливонская конфедерация Русское государство
Псковская республика
Командующие
Бернхард фон дер Борг Ярослав Васильевич Оболенский

Василий Фёдорович Шуйский
Василий Васильевич Шуйский
Андрей Никитич Ноготь Оболенский

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Русско-ливонская война 1480—1481 годов — война между Русским государством и Ливонской конфедерацией.

Предыстория

Вяло текущая пограничная война Ливонии с Псковом шла ещё с 1469 года. Из-за конфликтов с рижским и дертским епископами, регулярно писавшими жалобы в Ватикан, магистр Ливонского ордена Бернхард фон дер Борг для укрепления своего шаткого положения вознамерился совершить победоносный поход против Пскова. При этом его рассчёт заключался в том, что великий князь Иван III, а также присоединённый недавно к централизованному Русскому государству Новгород из-за угрозы крупного похода со стороны Большой Орды не придут Пскову на помощь.

Ход войны

Зимние кампании 1480 года

В январе 1480 года ливонцы внезапно атаковали псковские земли. В частности, была захвачена крепость Вышгородок, а все её обитатели были перебиты. Далее немецкие рыцари осадили Гдов, который, однако, несмотря на сильную бомбардировку, выстоял и не сдался. Ливонцам удалось лишь опустошить округу и сжечь гдовский посад. После этих событий, Псков обратился за помощью к великому князю. Иван III, несмотря на сложное положение на юге, отозвался на просьбы псковичей и послал им на помощь войско под командованием воеводы Андрея Никитича Ногтя-Оболенского. Соединившись с псковичами, московская рать в феврале вторглась в пределы Ливонии, опустошила окрестности Дерпта и вернулась с большой добычей и множеством пленных.

Ливонское наступление весной-осенью 1480 года

Тем не менее, после ухода великокняжеских войск, немцы возобновили нападения на псковские земли. Уже весной ливонское войско под командованием магистра Бернгарда фон дер Борга осаджало Изборск, пока не подошла псковская рать. В течение всего года на границе проходили кровавые столкновения. Так, в августе 1480 года ливонцам удалось захватить Кобылий городок, население которого также подверглось резне. Тогда же немцы, собрав наибольшее до того момента войско, попытались захватить Изборск и Псков, однако обе осады провалились. Неудачной оказалась попытка десанта с кораблей в Запсковье, которая была пресечена псковичами. Когда осенью пришли известия о поражении Ахмата в стоянии на Угре, ливонский магистр, осознав свой стратегический просчёт, был вынужден отвести войска.

Большой русский поход в Ливонию 1481 года

В ответ на действия ливонцев по отношению к псковичам, в начале 1481 года государь и великий князь всея Руси Иван III выслал 20-тысячное московское войско под командованием воевод князей Ярослава Васильевича Оболенского и Ивана Васильевича Булгака Патрикеева, а также новгородскую рать во главе с наместниками князем Василием Фёдоровичем Китаем Шуйским и Иваном Зиновьевичем Станищевым. Сын Шуйского Василий Васильевич Бледный Шуйский возглавил в походе псковский полк.

Перешедшие границу русские войска развили наступление в трёх направлениях. Одна часть войска наступала к замку Тарвасту, другая на замок Каркус, третья и основная, ведущая с собой наряд (артиллерию), в направлении Феллина. Уже через месяц удалось захватить первые две цели, что было обусловлено неожиданностью нападения посреди глубокой зимы и снегов. Неподготовленные ливонцы были вынуждены избрать пассивную тактику обороны.

1 марта был осаждён один из самых мощных замков Ордена — Феллин, бывший с 1471 года резиденцией магистра Ливонского ордена. Сам Бернхард фон дер Борг за день до подхода русских бежал в Ригу. Вслед за ним отправилась новгородская рать, которая преследовала его на протяжении 50 вёрст и смогла захватить часть обоза. Осаждавшие Феллин московско-псковские рати сожгли его посад и разрушили артиллерийским огнём внешние крепостные стены. Не дожидаясь штурма, жители Феллина предпочли дать крупный откуп (2 тысячи рублей). Осадное войско согласилось отступить, захватив значительную добычу, в том числе скот, коней и большой «полон». В знак победы псковичи забрали с собой также восемь колоколов.

Последствия

Впервые после Раковорской битвы 1268 года русские войска проникли так глубоко в Ливонию. Как сообщает летопись, их поход нанёс ливонцам крупный урон, поскольку русские войска «плениша и пожгоша всю землю немецкую от Юрьева и до Риги».

Ливонские власти на фоне неудачного хода войны поспешили начать мирные переговоры. 1 сентября 1481 года в Новгороде было подписано соглашение о 10-летнем перемирии[1]. Условия перемирия, обеспечившие русские торговые интересы, были зафиксированы в двух документах: в первом подписались представители дерптского епископа и Пскова, а во втором — Ливонского ордена и Великого Новгорода. Стороны договорились сохранить старую границу. После войны правительство Ивана III предприняло ряд мер по усилению оборонительных сооружений северо-западных рубежах государства. Наиболее важным событием этого плана было строительство в 1492 году каменной крепости Ивангород на реке Нарове, напротив ливонской Нарвы.

Литература

  • Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. — СПб.: СПбУ, 2007.
  • Казакова Н. А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Конец XIV — начало XVI в. — Л.: Наука, 1975

Примечания

  1. Возрождённая Россия

Русско-ливонская война (1480—1481).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06