У этого термина существуют и другие значения, см.
Рыжик.
Ры́жик настоя́щий (лат. Lactarius deliciosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Хороший съедобный гриб.
Описание
- Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
- Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
- Споровый порошок жёлтый.
- Ножка ∅ 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
- Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
- Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.
Экология и распространение
Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.
Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.
Сходные виды
Синонимы
Латинские синонимы
Русские синонимы
- Рыжик
- Рыжик сосновый
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик деликатесный
- Рыжик боровой
- Рыжик благородный
- Рыжик осенний
Пищевые качества
Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.
Хозяйственное значение
Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1][2].
Литература
- Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
- Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
- Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
- Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.
Ссылки
- Таксономия Lactarius deliciosus на сайте Mycobank.org
- Lactarius deliciosus на сайте «Грибы Калужской области»
Примечания
- Лечебные и диетологические свойства грибов
- ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974