25-09-2023
Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма.
По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».
Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XIX века, где говорится:
Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.
В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:
Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…
Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Сайка (хлеб).