Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Саксаул

21-07-2023

Саксау́л (лат. Halóxylon) — род растений семейства амарантовых, подсемейства маревых.

Кустарники или небольшие деревья (высотой 1,5 — 12 м) с вильчатым ветвлением и членистыми ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков (фотосинтез осуществляют зелёные ветви). Цветки обоеполые, сидят по 4 в пазухах чешуевидных прицветников. Околоцветник из 5 плёночных листочков, образующих у плода (орешка) крылья. Корневая система мощная, уходящая на 10-11 м. Хорошо развита корневая система, боковые корни уходят в почву на глубину 10-11 метров. Ствол неровный, крепкий, но хрупкий. Цвет коры белый, черный, или коричневый.

Распространено 10 видов саксаула, в полупустынях и пустынях Азии. В Казахстане и Средней Азии произрастает 3 вида:

Образует пустынно-древесные заросли — саксаульные леса, площадь которых в южном Казахстане около 15 млн га, в Туркмении 6 млн га и в Узбекистане 0,6 млн га. [2]

Белый саксаул распространён на слаборазвитых почвах бугристых и грядовых песков, чёрный и зайсанский саксаул — на слабо- и среднезасолённых глинистых, супесчаных и щебнистых аллювиальных почвах. Совместно с саксаулом обычно произрастают различные солянки, джузгун (кандым), эфедра, гребенщики.


Почтовая марка Казахстана с изображением чёрного саксаула
Коробка с саксаулом для жарения шашлыка
Горящий саксаул в мангале; уголь будет использован для приготовления шашлыка



Примечания

  1. Ареал саксаула зайсанского
  2. Саксауловые леса

Саксаул.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06