Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Самоизоляция (здравоохранение)

23-10-2023

Самоизоляция — комплекс ограничительных мер по самостоятельной изоляции населения или отдельных лиц в целях предотвращения распространения инфекционного заболевания. Получила широкое распространение во время пандемии COVID-19. В России — с марта 2020 года.

Описание

В сетевом проекте о русском языке «Бюро Марины Королёвой» самоизоляция определена как «добровольная изоляция с целью предотвратить распространение эпидемии»[1]. Ю. Г. Панюкова и В. Г. Утробина трактуют самоизоляцию как «вынужденное пребывание человека в относительно ограниченном пространстве, в частности, дома, когда возможность покидать это пространство регламентирована извне». В психологическом плане такая ситуация характеризуется высокой стрессогенностью[2].

К числу основных нарушений режима самоизоляции относят[3]:

Самоизоляция по странам

Россия

В России режим самоизоляции в связи с пандемией COVID-19 впервые объявлен в Москве и Московской области в марте 2020 года, а затем установлен и в других субъектах Российской Федерации. Отказ российских властей от режима чрезвычайного положения, по мнению экспертов, был обусловлен тем, что последний, в отличие от режима самоизоляции, предполагает обязательное возмещение со стороны государства материального ущерба от обстоятельств его введения[4].

В действующем российском законодательстве определение термина «самоизоляция» отсутствует. Однако сообщается о подготовке Советом Федерации поправок в федеральное законодательство, которыми будет дано его юридическое определение[5].

Т. Б. Радбиль отмечает, что употребление лексемы «самоизоляция» «в речевой практике современного российского общества эпохи коронавируса имеет все признаки идеологемного функционирования в рамках коммуникативной стратегии эвфемизации». При этом «вербализуется и клишированно воспроизводится внутренне противоречивая когнитивная модель ситуации законодательного принуждения граждан к добровольному ограничению своих прав»[6].

В исследовании Т. А. Безуглого и И. В. Батуриной описаны две значимые закономерности: так, во-первых, чем больше времени граждане проводят дома, в режиме самоизоляции, тем меньше они её поддерживают, что доказывается, как созданным информационным гигантом Яндекс интегративным показателем — индексом самоизоляции, так и проводимыми в первую волну пандемии COVID-19 социологическими опросами. Во-вторых, во всех городах-спутниках (по отношению к городской агломерации) уровень самоизоляции коррелирует с её общественной поддержкой, падает с каждой неделей и имеет общие закономерности развития[7].

Белоруссия

В Белоруссии самоизоляция введена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 года № 208 «О введении ограничительного мероприятия». В данном документе она определена как «система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами — носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний». Подлежащим самоизоляции лицам вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции[8].

См. также

Примечания

  1. Радбиль, 2020, с. 766.
  2. Панюкова, Утробина, 2020, с. 138.
  3. Касьянов, Гафиатулина, Самыгин, 2020, с. 51–63.
  4. Архивировано 18 января 2021 года.
  5. Архивировано 25 октября 2020 года.
  6. Радбиль, 2020, с. 759.
  7. Самоизоляция В Городах-Спутниках В Допиковый Период Пандемии Covid-19 (на Примере Города Копейска) // Вестник Уральского Государственного Медицинского Университета. — 2020. — Вып. 3.
  8. Архивировано 26 октября 2020 года.

Литература

  • Касьянов В. В., Гафиатулина Н. Х., Самыгин С. И. Ноологические аспекты самоизоляции в условиях пандемии // Бехтерев и современная психология личности: сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции. 2–4 октября 2020 г. — Казань: НОУ ДПО «Центр социально-гуманитарного образования», 2020. — С. 138–140.
  • Радбиль Т. Б. 10.24147/2413-6182.2020.7(4).759-774.

Самоизоляция (здравоохранение).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06