Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Санча (деревня)

24-04-2023

Перейти к: навигация, поиск


Упразднённый населённый пункт
Санча
Страна
Россия
Субъект Федерации
Удмуртия
Муниципальный район
Сельское поселение
Часовой пояс
Автомобильный код
18


Санча — бывший населённый пункт в составе муниципального образования «Нышинское» Можгинского района Удмуртской республики, ныне упразднённый.

Схема деревни Санча

Заселение

Деревня Санча начала заселяться переселенцами в 1810-1830 годах.

Поселенцами были в основном жители д. Кочка Елабужского район, деревня Малая Кочка Граховского района и частично других мест. Жители поселялись на горах вдоль берегов реки Санча мелкими частными постройками, дворами с приусадебными участками, огородами, не соблюдая равнения домов. К 1910-1915 годам путём перестройки некоторых дворов, дома выровнялись строго по линии. Образовалась "Г"-образная двухсторонняя деревня Санча. Назвали деревню по наименованию реки Санча, которая была ранее именована Елабужскими уездными урядниками. В те времена по административному делению территория Можгинской волости входила в Елабужский уезд Вятской губернии.

В 1908 году по Столыпинской сельской реформе, часть крестьян собралась выехать из деревни Санча на хутор к лесу первого, так называемое место отдельного лога "Тибик". Но на крестьянском сходе деревни какой-то приезжий грамотный человек разъяснил, что не нужно делать этого - дробить сельское поселение на мелкие хутора. После чего охотники хуторских выездов решительно отказались разъезжаться по хуторам.

В деревне были на общих началах – кузница, кирпичный цех, пожарное депо, маслобойка по производству льняного масла. Крестьяне на частных подворьях выращивали разный скот, птицу, занимались пчеловодством. На земельных наделах возделывали рожь, ячмень, овес, овощные культуры. Особо значимая культура – лен. Помимо льноволокна, получали льняное масло, для чего в деревне были две маслобойки. Произведенное масло зимними обозами отправляли на сельхоз ярмарку в г . Елабугу. На вырученные средства приобретали керосин, сельхозмашины, разные промтовары, сахар, соль, другие продукты питания и прочие жизненно необходимые товары. Жили мирно и уважительно между собой. Бережно с особой заботой к окружающей природе.

Годы гражданской войны

Весть о совершившейся Великой Октябрьской социалистической революции молниеносно облетела всю страну-город население. Событие большой важности дошло до далекой д.Санча Можгинской волости Елабужского уезда.

В начале 1918 года на д. Санча (из 60 крестьянских дворов) было мобилизовано молодежи в возрасте 19-20 лет в ряды Красной Армии 16 человек, кроме того ушли добровольцами четверо: Егор Сажин, Григорий Максютин, Артем и Иван Балобановы (список участников гражданской войны в тексте перед коллективизацией).

Летом 1918 года в период затишья на фронте красноармейцы Егор, Григорий, Артем находились дома в краткосрочном отпуске. В ЭТИ ДНИ В СЕЛЕ Поршур состоялась сходка крестьян близлежащих деревень. Из Санчи, кроме крестьян, на сход пошли красноармейцы. Родственники не отпускали, говорили, что могут вас убить, да и встречавшиеся на дороге в Поршур предупреждали их. Егор и его товарищи отвечали, что мы никому плохого не сделали и бить нас не за что.

Только успели подойти к месту схода, разъяренные, агрессивно настроенные противники Советской власти из деревни Киняусь, Комяк и попавшие под их влияние бедняки, из толпы громким голосом закричали - вот идут коммунисты и с ними надо расправиться. Толпой налетели на них. Первого схватили Егора, а Григорий и Артем из толпы вырвались и сумели убежать. Егора сбили с ног, скрутили руки и варварски били камнями, копьями. Обессиленного связали, увезли на кладбище и полуживого закопали в тесной ям , по размеру для столба, о чем подтверждают младший брат Егора Алексей Андреевич, Колесников Иван Егорович впоследствии эту небольшую круглую могилу не один раз видела Плеханова Антонида Михайловна.

Санчинские крестьяне были более сознательными и не противились новой власти на селе. На сходе принимали меры спасти Егора, его отец Сажин Андрей Архипович, Байбородов Василий Терентьевич, Балобанов Осип Андреевич и многие другие мужчины из Санчи, но слишком не равные были силы. Им не удалось предотвратить убийство.

На другой день, после убийства Сажина, озверевшие кулаки и их подручные, из тех же деревень, вооруженные вилами, самодельными копьями пришли в Санчу убивать красноармейцев Артема и Григория. Перед приходом заговорщиков они успели убежать из родительских домов. Здесь санчинские мужчины оказали активное сопротивление бандитским выходкам и прогнали их восвояси. О приходе в Санчу бандитов рассказала очевидец, теперь она преклонных лет (Плеханова Антонида Михайловна), наблюдавшая из своих окон на происшествием на улице.

Уроженец д.Киняусь Колесников Иван Николаевич, ему тогда было 12 лет, рассказал после случившегося в Поршуре и Санче эти же кулаки собрались до 40 человек вооружились самодельным холодным оружием пошли группой в село Можгу с целью убивать красноармейцев дошли до д.Н-Ошмес, здесь встретился Жевлаков, грамотный по тем временам, он им разъяснил, что вы сделаете со своими вилами в Можге, да вас всех перестреляют из пулемета, мятежники идти дальше побоялись и вернулись по домам.

О периоде гражданской войны мне ученику начальной школы рассказывал отец, позднее Балобанова Мария Лефоновна. В 1918-1919 года в одно время мой отец Максютин Моисей Максимович был избран старостой в д. Санча. В летние дни к нашему дому под окна прискакали верхом на конях два красноармейца, спрашивают кто староста, отец в окно ответил «да я выбранный». Красноармейцы сказали, выходи, веди к кому-нибудь, нам нужен для лошадей пять пудов овес. Отец ни к кому другому их не повел, а увел в свой амбар, который находился в огороде: «вот здесь нагребайте овес». Красноармейцы взяли не 5, а 4 пуда, на что дали расписку и поблагодарили отца.

Потом внезапно в Санче появились белогвардейцы. Узнали, что Байбородов Василий Терентьевич имеет хорошего коня и тарантас и стали требовать лошадь с упряжью. Хозяин решительно отказал, за что его выпороли плетью. Конь был в небольшой конюшне. В тот же день быстро наступали отряды Красной Армии, белогвардейцы поспешили уехать из Санчи.

С гражданской войны не многие вернулись домой. Плеханов Павел Никитич, Максютин Андрей Яковлевич участники трех войн- 1-ой империалистической, гражданской, Великой Отечественной. Максютин погиб в 1943 году, Плеханов тяжело ранен под Сычевкой Смоленской области в 1942 году. Умер в 1984 году. Кадачиков Алексей Спиридонович, Максютин Григорий Никитич участники двух войн. Кадачиков погиб под Ростовом в 1942 году. Максютин тяжело ранен под Ржевом в 1942 году. Умер в 1978 году.

Завоевание Советской власти и отстоять её в гражданской войне от белогвардейцев и кулаков было нелегко для молодой Красной Армии. Многие, как Артем, Иван Балобановы и другие геройски погибли при защите Отчизны.

Под руководством партии большевиков в 20-х годах прочно установилась на селе Советская власть. Санча готовилась к коллективизации сельского хозяйства.

Кладбище, где захоронен Сажин Е.А., находится вблизи Комякской восьмилетней школы между Поршуром и Комяком.

Литература

  • Максютин М. М. Альбом деревни Санча, колхоз "Ударник". — городской архив г.Можга, музей поселка Ныша Можгинского района, 1987.

Санча (деревня).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06