Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Саркел

23-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эксклавы Белая Вежа, Олешье и Тмутаракань на карте Древней Руси XI века.

Сарке́л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Вежа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

История

Крепость построена между 834 и 837 в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону. По просьбе правителей Хазарии кагана и бека, обратившихся к византийскому императору Феофилу, строительство велось при посредничестве византийских инженеров, во главе с Петроной Каматиром.

Поскольку же на месте не было подходящих для строительства крепости камней, соорудив печи и обжегши в них кирпич, он сделал из них здание крепости, изготовив известь из мелких речных ракушек.

— «Об управлении империей»

Саркел стал главным форпостом на северо-западной границе Хазарии. В нём базировался регулярно сменяемый гарнизон из трёх сотен воинов. На хазарском языке название города, вероятно, звучало как «Шаркил» (в греческом звука «ш» не существует, поэтому он передан через «с»).

Строительство крепости византийскими инженерами стало одной из причин похода Руси на Константинополь в 860 году. Саркел ограничивал русский торговый путь по реке Дон, перераспределив таможенные пошлины в пользу Хазарского каганата. По итогам похода 944 года Византия вынуждена была согласиться на разрушение Саркела в 965 году Святославом Игоревичем, что уже окончательно подорвало экономику Хазарии, которая к тому времени превратилось в буферное государство, сдерживавшее продвижение Арабского Халифата на север. В самой Византии разгром Саркела, упадок Хазарского каганата, потери других территорий явились причиной общего недовольства военной элитой политикой Михаила III и послужили причиной заговора Василия Македонянина. После этого поселение перешло под власть Руси и стало называться по-русски — Белая Вежа. В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский». Она содержит, кроме славянских, и тюркские слова; из неё мы узнаём, что среди тюркских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке. В 1103 году Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торков. Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы в 1117 году не разорили город, и он был покинут жителями.

Аэрофотосъёмка крепости Саркел, 1951 год.

Долгое время местоположение крепости определялось гипотетически, обычно в районе наибольшего сближения Дона с Волгой. Проведённые в 19341936 годах в регионе раскопки позволили Михаилу Артамонову идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище.

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м). Выстроена из обожжённого кирпича, кладка — бесфундаментная. Толстые (3,75 м), высокие (не менее 10 м) стены усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. В северо-западной стене находились главные ворота, вторые ворота (меньшего размера) располагались на северо-восточной стене и выходили к реке. Крепость имела несколько линий обороны. Внутри делилась на две части поперечной стеной. В меньшую юго-западную часть можно было попасть только изнутри, в её южном углу располагалась укреплённая квадратная башня-донжон.

Вскоре после постройки Саркел стал быстро заселяться и превратился в торгово-ремесленный город. Всё внутреннее пространство было застроено жилыми домами. Население состояло из двух этнических групп: цитадель занимали тюркские кочевники (жилища в виде юрт), остальную часть — местное аланское население (жилища в виде землянок). Функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван-сараи.

После гибели поселения кирпичи крепости использовались местным населением для своих построек, так что к моменту раскопок от строений остались только отпечатки на земле. Остатки крепости исследовались археологически в 1934—1936 и 19491951 годах в рамках Волго-Донской новостроечной экспедиции. Обследовано менее трети площади памятника. В 1952 году Саркел был затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Найденные предметы находятся в Эрмитаже и в музее Новочеркасска[1].

См. также

Примечания

  1. Саркел.ру -Саркел / Белая Вежа крепость которую мы потеряли?

Литература

  • Артамонов М. И. Средневековое поселение на нижнем Дону. По материалам Северо-Кавказской экспедиции // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. — 1935. Вып. 31.
  • Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Тт. 1-3. — М., 1958—1963.
  • Плетнева С. А. Саркел и «шёлковый» путь. — Воронеж, 1996.
  • О взятии Саркела князем Святославом — в историческом романе Михаила Казовского «Крак каганата» (изд. «Вече», 2013).

Ссылки

  • Проект «Саркел.ру» («Хазарский проект») — История и археология поселения Саркел-Белая Вежа.
  • Где находилась хазарская крепость Саркел
Хазарские города
ал-Байда | Беленджер | Варачан | ХамлиджСарышинИтильХазаран | Самкерц | Саркел | Семендер

Саркел.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06