Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Сатир железный

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сатир железный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Бархатницы
Род: Hipparchia
Вид: Сатир железный
Латинское название
Hipparchia statilinus Hufnagel, 1766
366085

Сатир железный[2] или Бархатница Статилин[3][4] — вид дневных бабочек подсемейства Бархатницы, вид рода Hipparchia.

Этимология латинского названия

Статилин (римская мифология) — римский бог, покровитель детей[3].

Описание

Длина переднего крыла 23—30 мм. Размах крыльев 43—48 мм[5]. Верхняя сторона крыльев тускло-коричневая, у самцов порой почти до черной. На переднем крыле с каждой стороны два глазчатых пятна, между которыми находятся две маленькие белые точки. Глазчатых пятна самок обычно с белыми «зрачками», у самцов они обычно отсутствуют. Нижняя сторона задних крыльев порой без рисунка.

Изменчивость окраски бабочек в различных популяциях часто коррелирует с цветом почвы и камней. В засушливые обычно бабочки мельчают[4][2].

Ареал

Карта ареала

Северо-западная Африка, Южная и Центральная и Юго-восточная Европа, Кавказ и Закавказье, Турция[3][4]. На территории России встречается локально от Самарской области на юг до предгорий и гор Кавказа. Вид весьма локально встречается в Нижнем Поволжье. На Западном Кавказе железный сатир встречается только лишь в окрестностях Новороссийска (Краснодарский край). Относительно широко распространен в Дагестане и Чеченской республике[3][4].

На территории Белоруссии известен из Гомельской и Брестской областей. Встречается на северо-западе Польши, ряде мест Украины, Словакии, Западной Венгрии и Румынии. По единственному экземпляру известен в Литве (на востоке страны)[6].

Местообитание

На севере Украине бабочки этого вида встречаются небольшими колониями, которые занимают территорию в несколько гектаров, по сухим солнечным полянам боров, просеках и опушках сосновых посадок (на песчаных почвах), в Южной Украине встречаются на песчаных и глинистых участках по берегам рек, на полупустынных солончаковых равнинах вблизи морского побережья. В юго-восточной части Украины встречается на участках целинных степей, обрывистых каменистых склонах с редкой травянистой растительностью, на пастбищах. В Горном Крыму вид встречается среди редколесий и на остепненных скалистых склонах Южного берега. На Кавказе вид встречается на сухих каменистых склонах в аридных редколесьях на высоте до 2000 м над ур. м[3][4].

Биология

Развивается в одном поколении за год. Время лёта на севере ареала припадает на август-октябрь, в Крыму — в июле-августе. Бабочки часто сидят в растительности на земле, на коре деревьев у основания. Довольно пугливы[3][4].

Цикл развития

Самка откладывает одиночные яйца поштучно на нижнюю сторону сухих стеблей кормовых растений. В среднем самка откладывает от 120 до 170 шт. Зимуют гусеницы младших возрастов. После зимовки гусеница развивается до июня и окукливается в сплетенном коконе в подстилке, в пазухах листьев или в почве на глубине 1—2 см[3][4].

Кормовые растения гусениц

Кормовые растения гусениц — различные злаки. Неравноцветник бесплодный, Bothriochola ischaemum, Bromus erectus Bromus sp, Corynephorus canescens, Deschampsia cespitosa, Deschampsia sp., Festuca ovina, Poa annua, мятлик, ковыль перистый[3].

Замечания по охране

Отнесен к категории исчезающих либо находящихся под угрозой исчезновения видов в ряде стран Европы: в Чехии, Польше (возможно, в Польше уже вымер). Включен в Красные книги Литвы (1992) (1 категория), Украины (1994) (3 категория), Саратовской области России (1996). Также вид охраняется в Словакии[3].

Примечания

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 16 декабря 2014.
  2. 1 2 Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц. Мн.: Харвест, 2003.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников. Минск, 2005.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Львовский А. Л., Моргун Д. В. Определители по флоре и фауне России. Выпуск 8 // Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. — 443 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-362-4.
  5. Определитель бабочек России. Дневные бабочки / А. В. Сочивко, Л. В. Каабак — М. : Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012. — 320 с. : ил.
  6. Ivinskis P. 1998. Butterflies (Lepidoptera, Rhopalocera) of Lithuania: fauna, distribution and protection. Acta Zoologica Lituanica. Entomologia 8 (3): 9-21.

Сатир железный.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06