Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Святая Урсула

09-09-2023

Святая Урсула

Мучение святой Урсулы (Ганс Мемлинг, 1489 год, музей Ганса Мемлинга)
Смерть:

383 год(0383)
Кёльн

Почитается:

в Католической церкви

В лике:

мучеников

День памяти:

21 октября

Покровительница:

Кёльна, Сорбонны

Подвижничество:

мученическая смерть

Урсу́ла (? — 383) — католическая святая, героиня христианской агиографической легенды, широко распространенной в Средние века в западноевропейских странах. Память в Католической церкви — 21 октября. С 2006 года местно почитается в Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (память 3 ноября).

Согласно преданию, Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью британского короля; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на её руку, дала согласие на брак при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны корабли и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.

По совету Урсулы были собраны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.

Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим. В Риме Урсулу принял папа Кириак (мифический персонаж), знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними; он рассказал всем o своем решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам. На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Среди мучениц была святая Кордула. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов. Позднее католическая церковь объявила Урсулу святой мученицей за веру.

В изобразительном искусстве

На сюжет жития святой Урсулы Витторе Карпаччо было создано 9 картин, в которых действие персонажей перенесено в Венецию.

Литература

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Святая Урсула
  • Нестерова О. Е. Урсула // Мифы народов мира. Т. 2. М., 1992, с. 551.

Святая Урсула.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06