Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Тайный сговор 6 букв сканворд, 7 сговор на совершение преступление является

23-06-2024

(перенаправлено с «Сговор»)
Перейти к: навигация, поиск
М. Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777
А. Зубчанинов. Крестьянская помолвка

Рукобитье (обручение, помолвка, сговор, запой, заручины, просватанье, своды) — часть русского свадебного обряда, в ходе которой достигалась окончательная договорённость по поводу свадьбы.

После успешного сватовства, дня через 2-3 родители молодых организовывали так называемый «сговор», «запой», «рукобитье». Эта терминология обозначала содержание определенного предсвадебного этапа, характерного для русских на всей территории России. При этом договаривались о сроке свадьбы, о предстоящих расходах, количестве подарков, о кладке (форма материального обеспечения невесты со стороны родств жениха), приданом и т. д. Также при рукобитье распределяли свадебные чины. В заключении, отцы жениха и невесты били друг друга по рукам, нередко для этого надевая холщовые рукавицы. Все это должно было означать крепость и обязательность выполнения договора. После «рукобития» невеста считалась просватанной.

История рукобития

Перед сговором отступало даже само торжество венчания. Только при Екатерине II, в 1775 г., Святейший Синод сумел соединить обряд обмена колец (обручение) с венчанием[1], но помолвка (по определению древнеримского юриста, это предварительный договор о заключении брака — футурарум) продолжала жить в народной традиции как оповещение о намерении двух любящих сердец вступить в брак. Незаключение брака после помолвки считалось немыслимым. Происходило это следующим образом.

Жених, родители, близкие родственники приезжали в дом невесты. Писалась рядная запись, в которой говорилось о том, к чему пришли обе стороны, оговаривались обязанности, имена, приданое, неустойки, попятное. Иногда оговаривалось, что муж не должен бить жену; в случае нарушения с обидчика взыскивался штраф. Помолвка сопровождалась празднеством, в богатых семьях иногда снимали целые особняки, специально для этого предназначенные. У всех сословий жених дарил невесте кольцо с камнем. Он же заказывал обручальные кольца, в которых была гравировка: в кольце невесты — инициалы жениха и дата обручения, в кольце жениха — инициалы невесты и тоже дата обручения.

На второй день после помолвки совершался обряд вручения невесте икон, которые вместе с приданым ввозили в дом жениха. Жених привозил гостинцы и подарки для невесты, ее подруг и домочадцев. Приданое перевозили в дом жениха до венчания. В купеческой среде приданое везли на пяти подводах: первая — иконы и самовар, вторая — посуда, третья — постель с принадлежностями, четвертая — мебель, пятая — мать или тетка невесты с переписью приданого, а также сваха, держащая в руках индюшку в чепчике. Встречала приданое мать жениха или старшая замужняя сестра. У дворян перевоз приданого не сопровождался обрядовыми действиями.

Существовал единственный сугубо православный обряд — совместные моления невесты и ее матери. Выполнялся он сразу после отъезда поезда с приданым от дома невесты. Брачный контракт не представлял собой такого официального документа, как в Европе. После этого устраивались девичник и мальчишник. Девичник имел место в среде населения, более близкой к крестьянским традициям, мальчишник — во всех сословиях, Затем происходило церковное оглашение.

Письменно или устно уведомлялся священник прихода о намерении молодых людей вступить в брак, происходило оглашение «имени, чина или состояния» жениха и невесты. Три ближайших воскресенья после литургии батюшка объявлял имена желающих вступить в брак.

Обычай позволял установить, имеются ли препятствия к браку. После трех оглашений выдавался билет, на основании которого на жениха и невесту в день венчания составлялся «обыск», заносившийся в специальную «обыскную» книгу. С 1802 по 1917 гг. она была в каждой церкви. «Обыск» подписывали жених, невеста, 2 — 3 поручителя и причет церкви.

См. также

Примечания

  1. Таинство Брака (Венчание)

Литература

Ссылки

  • Рукобитье // svadbatut.ru
  • Помолвка, БСЭ, 1969-1978 // slovari.yandex.ru
  • Помолвка // svadba-msk.ru
  • Как проходит помолвка у разных народов // 2become1.ru
  • Обручение (немного истории) // svadbanet.ru

Тайный сговор 6 букв сканворд, 7 сговор на совершение преступление является.

Файл:TCE Madurai.JPG, Булаенко, Владимир Дмитриевич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06