Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Севастополь — Новороссийск

04-05-2023

Транспорт Крыма — крупная отрасль экономики Крыма. В Крыму действуют все основные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морской, трубопроводный и воздушный.

История

XIX век

Во время Крымской войны была построена Балаклавская железная дорога, но после войны она была разобрана. Первый поезд пришёл в Симферополь в 1874 году. В 1892 году было закончено строительство железной дороги от Джанкоя до Феодосии, а в 1900 году — до Керчи.

XX век

В 1920 году был введён в эксплуатацию участок железной дороги Джанкой — Армянск.

В 1936 году был построен симферопольский аэропорт[1].

В 1944 году было открыто движение по железнодорожному мосту на Кубань, но вскоре этот мост был разрушен.

В 1950 году было завершено строительство автомобильной дороги Москва — Симферополь. В 1951 году после 5-летней реконструкции был открыт Симферопольский железнодорожный вокзал, ставший одним из главных архитектурных символов столицы Крыма.

В 1975 году электрификацией участка Мелитополь — Севастополь был завершён перевод на электротягу всей железнодорожной магистрали Москва-Курская — Севастополь.

XXI век

После аннексии Крыма в марте 2014 года в транспортном комплексе полуострова начались коренные изменения. Почти все транспортные связи с Украиной были разорваны в 2014—2015 годах по инициативе украинской стороны, сохранилось только легковое автомобильное движение. В Крыму произошла переориентация грузовых и пассажирских потоков, при этом резко возросла роль Керченской паромной переправы и симферопольского аэропорта.

С целью модернизации транспортной инфраструктуры Крыма и её интеграции с остальной частью России началась реализация ряда крупных инвестиционных проектов. В 2015 году стартовало строительство автомобильно-железнодорожного моста через Керченский пролив. В декабре 2016 года был введён в эксплуатацию магистральный газопровод, соединивший Крым с Единой системой газоснабжения России. В мае 2017 года началось строительство федеральной автомобильной дороги «Таврида» от Керчи до Севастополя[2]. В апреле 2018 года был введён в эксплуатацию новый терминал аэропорта «Симферополь». 16 мая 2018 года открылось автомобильное движение по Крымскому мосту, Крым получил прямую сухопутную связь с остальной частью России[3]. 29 декабря 2018 года было открыто движение по первому участку новой автомобильной дороги «Таврида»[4].

23 декабря 2019 года состоялось открытие железнодорожной части Крымского моста[5]. Как следствие в сентябре 2020 года Керченская паромная переправа приостановила свою работу из-за отсутствия спроса[6].

10 марта 2022 года глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о восстановлении железнодорожного сообщения Крыма с Херсоном[7].

Виды транспорта

Сухопутный

Рельсовый

Железнодорожный

В 2013 году объём перевозок составил 6,8 млн т (60 % от общего объёма), грузооборот — 4910 млн т·км[8].

Железнодорожная сеть Крыма связана с сетью железных дорог «материковой» части России благодаря Крымскому мосту, запуск железнодорожной части которого состоялся 23 декабря 2019 года[9]. В июне 2020 года по мосту запустили железнодорожное грузовое движение[10].

Трамвайный

Единственная в Крыму трамвайная система функционирует в Евпатории[11].

Автомобильный

Крымский мост. 23 декабря 2019 года
Дороги

Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 6 266,8 км[12]. Основным нормативным требованиям, таким как ровность, сцепление и прочность покрытия, в 2015 году соответствовало только 20 % дорог Крыма[13].

Протяжённость коммунальных автомобильных дорог составляет 8504,7 км[12].

Автобусный транспорт

Автобусы из Симферополя, Ялты, Севастополя идут практически до всех крупных украинских городов (Киев, Харьков, Днепр, Херсон, Одесса, Николаев), но границу эти автобусы с 27 декабря 2014 года не пересекают. Они довозят пассажиров до границы, которую тем приходится пересекать по пешеходной зоне пограничного и таможенного контроля, после чего на украинской территории они продолжают поездку на украинском автобусе[14].

Внутри Крыма сеть автобусов охватывает все города (в том числе и некурортные), сообщение регулярное. Также существует регулярное сообщение с рядом городов материковой России.

В 2015 году были запущены «Аэроэкспрессы» — скоростные автобусы от Симферопольского аэропорта до Ялты[15].

Троллейбусный транспорт
Троллейбусы «Мегаполис» в парке. 2018 год

Крымский троллейбус представляет собой уникальную междугородную систему, связывающую Симферополь с курортами Южного берега Крыма и включает в себя самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут Симферополь — Алушта — Ялта протяжённостью 96 км. Билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в железнодорожных кассах крупных городов: в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Харькове, Риге и Вильнюсе.

Система включает также линии городских и пригородных троллейбусных маршрутов. Предприятие «Крымтроллейбус» основано в 1959 году. Изначально «Крымтроллейбус», кроме троллейбусных маршрутов, обеспечивал работу симферопольских трамваев, вплоть до их ликвидации в ноябре 1970 года.

Также отдельные от Крымтроллейбуса троллейбусные системы действуют в Севастополе и Керчи.

Трубопроводный

В Крыму действует система магистральных газопроводов. Она связана с «материковой» газопроводной сетью России благодаря газопроводу «Краснодарский край — Крым».

Воздушный

Новый терминал аэропорта Симферополь

Основным аэропортом Крыма является международный аэропорт Симферополь. До 2014 года аэропорт считался международным с долей иностранных рейсов в 72 %, но при этом 80 % этих рейсов соединяли Крым с российскими аэропортами. В результате, после аннексии Крыма Россией, большинство международных рейсов стали фактически внутрироссийскими, а пассажиропоток лишь увеличился[16]. По итогам 2014 года аэропорт показал рекордные показатели роста, увеличив пассажиропоток в 2,3 раза по сравнению с 2013 годом — до 2,8 миллионов пассажиров[16][17], аэропорт принял 11,6 тыс. рейсов. С 2015 года аэропорт перевозил по 5 млн человек в год. За первое полугодие 2021 года аэропорт поставил собственный рекорд, впервые в своей истории обслужив более 2,5 млн пассажиров[18].

Официальные международные рейсы не осуществляются, что связано с международными санкциями, последовавшими после аннексии Крыма Россией, и спорным правовым статусом полуострова[19].

Кроме аэропорта Симферополь есть ещё два действующих аэропорта: Бельбек, который планируется использовать для чартерных рейсов, и Заводское, способный принимать вертолёты и самолёты 4 класса (Л-410, Ан-2).

Севастопольский аэропорт Бельбек имеет полосу протяжённостью более 3 км, но она не рассчитана на частое использование тяжёлыми среднемагистральными самолетами.

Морской

Маршруты

Транспортные маршруты
Вид
перевозки
Направление
Легковые автомобили Кавказ — Крым
Грузовые автомобили Кавказ — Керчь
Новороссийск — Керчь
Темрюк — Керчь
Новороссийск — Севастополь
Контейнеры Новороссийск — Севастополь
Вагоны Кавказ — Крым
Кавказ — Керчь
Танкеры и сухогрузы Волго-Дон — Крым

Морской транспорт обеспечивает автомобильно-пассажирские перевозки (RoPax) с материковой частью России и с Турцией. Из паромных линий наибольший объём перевозок выполняет Керченская переправа: в январе 2015 года она обеспечила перевозку 140 тысяч пассажиров, 2 тыс. автобусов, 10 тыс. грузовых и 31 тыс. легковых машин[20]. До открытия автодорожной части Крымского моста для общественного транспорта через паромную переправу осуществлялись перевозки по единому билету.

Каботаж

см. Комета 120М[21]

Контейнерные

Перспективным направлением является переход от автомобильных Ро-ро перевозок к транспортировке контейнеров.

В апреле 2014 года «[1].

Летом 2014 года по железной дороге через Керченскую переправу была отправлена первая партия контейнеров. До этого перевозки контейнеров в Крыму по железной дороге не выполнялись[22][23].

7 сентября 2014 год из Новороссийска в Севастополь был отправлен первый контейнеровоз[27]. Регулярными перевозки стали в декабре 2014 года. На линии используются терминалы «НУТЭП» в Новороссийске и «Авлита» в Севастополе[27]. Для доставки контейнеров в Крыму задействованы тягачи с полуприцепами и железнодорожные платформы[27]. При открытии линии контейнеровоз совершал круговой рейс за неделю, спустя шесть месяцев — интервал был сокращён до 4 дней.

За первый год объём перевозок составил 4000 груженых контейнеров[28]. Также оператором была введена в работу регулярная линия Коми — Новороссийск[29].

Река — море

В 2015 году некоторые из российских производителей рассматривают возможность доставки своей продукции по маршруту Волга — Крым[30].

12 июня 2015 года грузовой теплоход «Байкальск» класса «река-море» отправился в первый рейс из Волгограда в Севастополь[31]. На борт теплохода были погружены 2 тыс. тонн сухих строительных смесей ВОЛМА. Отправку через речной порт компания произвела впервые, ранее компания использовала только два способа доставки — автомобильный и железнодорожный транспорт. Одним из ключевых моментов стало определение дистрибьютора, способного единовременно принять весь объём груза[32].

Специализация портов

В Крыму пять крупных морских портов — Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Евпаторийский и Ялтинский. В 2013 году их суммарный грузооборот составил 11,3 млн тонн[33]. В 2013 году на Керчь и Севастополь: приходилось почти 70 % грузооборота портов полуострова[33]. В 2013 году на транзит, который составляли в основном российские грузы, приходилось 43 % грузооборота крымских портов[33]. В Керчи доля транзитных грузов составляла 87 %, в Феодосии — 78 %[33]. В Севастополе 90 % грузооборота составлял украинский экспорт[33]. В Ялтинском порту весь грузооборот формировали каботажные перевозки[33]. Евпатория специализировалась на перевалке автотранспорта. В 2013 году через Евпаторию прошла практически половина украинского грузопотока автотранспорта, в месяц порт обрабатывал 22-23 судна типа ро-ро[33].

Важную роль в обеспечении жизнедеятельности Крыма играют специализированные порты:

Также есть два рыбных порта: Керченский и Севастопольский. Через Керченский рыбный порт проходит один железнодорожный и два автомобильных паромных маршрута.

Больше всего портов территориально относятся к городу Керчь: Керченский торговый, Керченский рыбный, Крым и Камыш-Бурун. Камыш-Бурун был построен и функционировал как подразделение Камыш-Бурунского железорудного комбината. В настоящее время специализируется на генеральных грузах.

После аннексии Крыма Россией практически оказались перекрыты грузопотоки с Украины в сторону крымских портов, без которых порты в краткосрочной перспективе оказались недозагружены и можно было рассчитывать в основном на вывоз из этих портов продукции, произведённой в Крыму, и на поставки грузов, ориентированных на потребление Крыма. В связи с этим министерством РФ по делам Крыма изучалась концепция круизно-туристической переориентации крымских портов[34]. Международный круизный туризм с заходом пассажирских лайнеров в порты Крыма, по всей видимости, не может быть возобновлён до тех пор, пока не будет урегулирован правовой статус Крыма; в соответствии с введёнными санкциями, с декабря 2014 года европейским компаниям запрещено оказывать туристические услуги в Крыму, а иностранным судам — заходить в крымские морские порты. Крупные круизные компании официально объявили о том, что отказываются от морских круизов по Чёрному морю в связи с «ситуацией на Крымском полуострове»[35][36][37], кроме аварийных случаев[38][39].

В марте 2014 года было создано ГУП «Крымские морские порты», в состав которого вошли Керченские торговый и рыбный порты, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский торговые порты[40].

Позиция Украины

4 июля 2014 года Государственная инспекция по безопасности на морском и речном транспорте Украины сообщила о закрытии для международного судоходства морских портов Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта[41][42][43]. Сообщение не имело никакой реакции на реальные порты Республики Крым, которые в тот момент уже контролировались Россией. Отмечались сотни нарушений украинских запретов[44].

Примечания

  1. Международный аэропорт Симферополь. Досье
  2. В Крыму дали официальный старт строительству «Тавриды», РИА Крым.
  3. Открылось движение грузовиков по Крымскому мосту. По нему уже проехало более 700 фур. tass.ru.
  4. Путин открыл движение по трассе «Таврида» в Крыму. vedomosti.ru.
  5. Строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено. rbc.ru.
  6. Паромная переправа в Керчи приостановила работу из-за отсутствия заказов. rbc.ru. Дата обращения: 29 сентября 2020.
  7. Глава Крыма сообщил о восстановлении железнодорожного сообщения с Херсоном
  8. оригинала 27 апреля 2015 года.
  9. Строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено. rbc.ru. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  10. По Крымскому мосту запустили железнодорожное грузовое движение. Коммерсантъ. Дата обращения: 30 июня 2020.
  11. Власти Евпатории заключили контракт на поставку 27 новых трамваев. iz.ru. Дата обращения: 14 января 2021.
  12. ↑ Транспортный комплекс. Министерство экономического развития Республики Крым. Дата обращения: 22 апреля 2015. Архивировано 26 января 2015 года.
  13. Подведены итоги второго Крымского транспортного форума. Регнум (29 июня 2015). Дата обращения: 9 июля 2015.
  14. Транспортная блокада Крыма: самолеты не летают и не ходят поезда // РИА Крым, 11.10.2015
  15. Аэроэкспресс FLY&BAS _ Аэропорт Симферополь _ Новый терминал
  16. ↑ «У аэропорта Симферополя международных рейсов нет и магазинов Duty Free нет», «Газета.ру»
  17. оригинала 5 марта 2016 года.
  18. Впервые в истории: аэропорт Симферополь обслужил 2,5 млн человек. crimea.ria.ru. Дата обращения: 6 июля 2021.
  19. Частные инвесторы облетают Крым. Коммерсантъ. Дата обращения: 29 сентября 2015.
  20. В январе 2015г. Керченской переправой воспользовались порядка 140 тыс. пассажиров. РБК (3 февраля 2015). Дата обращения: 27 декабря 2020.
  21. РИА Новости, 26 апр 2019
  22. Завод Дмитрия Фирташа возобновил экспорт соды из Крыма, используя ж/д и Керченскую переправу. Морской транспорт (1 августа 2014). Дата обращения: 18 мая 2015.
  23. Первые контейнеры в Крыму — при Украине этого не случалось. Infranews (1 августа 2014). Дата обращения: 18 мая 2015.
  24. 19 декабря 2014 года Керченская переправа закрыта из-за тумана. korabli.eu. Дата обращения: 26 апреля 2015.
  25. оригинала 4 мая 2015 года.
  26. Расписание контейнеровоза. Мангуст. Дата обращения: 26 апреля 2015.
  27. ↑ У Керченской переправы появилась альтернатива – контейнерная линия. Логирус (9 сентября 2014). Дата обращения: 18 мая 2015.
  28. Контейнерная линия компании «Мангуст» в новейшей истории Крыма
  29. Большой груз — не всегда большие проблемы. Специалисты справляются с задачей «на раз»
  30. Компания "ВОЛМА" закроет дефицит стройматериалов в Крымском федеральном округе. Крыминформ (20 апреля 2015). Дата обращения: 22 апреля 2015.
  31. Грузовой теплоход класса «река-море» совершил первый рейс из Волгограда в Севастополь. Волга-Медиа (19 июня 2015). Дата обращения: 22 июня 2015.
  32. ВОЛМА. Новый путь в Крым. Крыминформ (30 июня 2015). Дата обращения: 1 июля 2015.
  33. ↑ Порты Крыма: состояние и перспективы. Морские порты (№2 (2014)). Дата обращения: 24 апреля 2015.
  34. У крымских портов проблемы из-за перекрытия грузопотоков из Украины // Новости Крыма — крымская служба новостей, 13.05.2014
  35. РИА Крым, 7.10.2015
  36. Архивировано 11 октября 2015 года. Дата обращения: 1 августа 2015.
  37. ТАСС (16 марта 2015). Дата обращения: 10 июля 2015.
  38. оригинала 29 июня 2015 года.
  39. МИД: Санкции против Крыма - коллективное наказание народа (рус.), Грани.ру (20 июня 2015). Дата обращения: 25 августа 2015.
  40. ГУП «Крымские морские порты»: Основные фонды крымских портов изношены на 99,3 % // PortNews, 25 июня 2015
  41. Про закриття морських портів | від 16.06.2014 № 255
  42. Україна офіційно закриває для міжнародного судноплавства морські порти Криму Архивировано 6 июля 2014. Проверено 24 июня 2018.
  43. Украина официально закрывает морские порты Крыма // Газета.Ru
  44. После аннексии Крыма в порты заходили украинские суда // Odnako.su

Ссылки

  • Морские линии, Единая транспортная дирекция
  • Сравнительная статистика пассажиропотока, Единая транспортная дирекция

Севастополь — Новороссийск.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06