Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Селевкия

19-10-2023

33°08′14″ с. ш. 44°31′02″ в. д. / 33.137222° с. ш. 44.517222° в. д. (G) (O)

Археологическая карта Селевкии и окрестностей

Селевкия на Тигре (др.-греч. Σελεύκεια επί του Τίγρη) — древний город на реке Тигр, развалины которого, известные под именем Тель-Умар, находятся в 25 км к югу от Багдада. На противоположной стороне реки был расположен другой великий город античности — Ктесифон.

История

С древности неподалеку от Селевкии находилось оживленное поселение Упи (Опис). Город Селевкия был основан полководцем Селевком Никатором в качестве столицы одного из царств, появившихся после многочисленных разделов империи Александра Македонского. Датой основания города можно считать 306—305 г. до н. э. После битвы при Ипсе (301 г. до н. э.), когда к Селевку перешли также сирийские и малоазийские территории, была основана новая столица на западе — Селевкия в Пиерии. Селевкия оставалась восточной столицей и резиденцией сына царя — соправителя восточных сатрапий.

Никатор основал город очень больших размеров, по образцу Александрии, в которой Селевк пребывал продолжительное время, спасаясь от преследований Антигона Одноглазого и Деметрия Полиоркета. Город был недонаселён, и в 283 г. до н. э., Антиох Сотер переселяет в Селевкию жителей Вавилона и переводит вавилонское святилище с сохранением прежнего названия — Эсагила. Известно также, что небесным покровителем Селевкии был бог с македонским именем Аполлон Комайос, святилище которого находилось в центре города. Таким образом, в городе существовало две основные группы населения — вавилоняне и эллинизированные македоняне. В монетном чекане встречаются экземпляры с изображением двух богинь, держащихся за руки, что символизировало согласие между двумя общинами, стоящее в основе благосостояния города.

В 141 г. до н. э. город был захвачен парфянами. Но не исключено, что огромный, сильно укреплённый город сам сдался парфянам в обмен на широкие права самоуправления, которыми он пользовался вплоть до «великого восстания» 36-43 гг.

В 128 г. до н. э. ненадолго перешёл под власть Деметрия II, в 126/7 г. — Гиспаосина Харакенского.

По свидетельству Плиния, количество облагаемых налогами жителей достигало 600 тысяч человек (рубеж н. э.). У античных авторов город удостаивается хвалебных эпитетов urbis maxima — наибольший, крупнейший город.

В 117 г. н. э. город был захвачен легионерами Траяна, но из-за невозможности удержать город многие здания были разрушены или сожжены.

В 164 г. в результате очредной римско-парфянской войны город был захвачен легионами Авидия Кассия, из святилища была унесена статуя Аполлона Комайоса и водружена на Капитолийском холме в Риме. В это время население Селевкии достигало 300 тысяч человек. Мор 165 г., прошедший по всей Римской империи, многие связывали с гневом бога, статуя которого была сдвинута со своего места.

В начале III века Селевкия всё ещё существовала. Представитель новой правящей династии Ирана, шаханшах Ардашир, основал на противоположном берегу Тигра новую Селевкию, назвав её своим именем Вех-Ардашир («Победа Ардашира») в честь победы над последним представителем парфянской династии — царевичем Валарашем. В новый город были переселены жители ветшающей Селевкии.

Либаний, позднеримский автор, описывавший походы императора Юлиана на восток, говорит о покинутых руинах Селевкии, неподалеку от котороых, на берегу Тигра, Юлиан скоропостижно скончался в своем походном шатре (363 г.). Однако раннеарабские авторы, повествуя о войнах арабов, упоминают о двух городах на берегах Тигра, называя это место «аль-мадаин» (в переводе — «города»).

Исследования города

Селевкия была локализована в 1920-х гг. немецкими археологами Зарре и Херцфельдом. Тогда же исследовались руины сасанидского города. В 1927-32 гг. на городище Селевкии производились раскопки американской археологической школы в Багдаде под руководством профессора Лероя Уотермена. Для исследования, наряду с традиционным вскрытием культурного слоя было использована аэрофотосьемка, новейший для того времени метод исследования, позволивший в короткие сроки, с минимальными затратами, установить общую топографию городища и представить структуру существовавшего когда-то на этом месте города.

Также был исследован один из кварталов в центральной части города, представляющий собой блок размером 140 х 70 м. Была вскрыта последовательность из трех основных слоев, датированных от сер II в. до н.э. до нач III в.н.э.

В 1964-89 гг. городище исследовалось экспедицией туринского университета, было исследовано здание государственного архива в царском квартале и проведены исследования оплывшего сооружения непонятного назначения, расположенного севернее архива.

Ссылки

  • Музей Келси - характеристика раскопок американской экспедиции
  • Сайт Туринского университета - обзор исследований итальянской экспедиции

Селевкия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06